пт, 26 апр.
18:50
Южно-Курильск
+13 °С, ясно

Из истории Южно-Курильского района

20 января 2022, 21:24Анонсы
Фото: Бригада по сбору и сушке анфельции в с. Головнино в 1956 г. Южная часть Кунашира – одно из единственных мест в России, где произрастают водоросли «Анфельция тобучинская», ее запасы промысловые.

В нашей районной газете от 31 августа 1948 года появилась заметка «Агар-агар». До прихода Красной Армиина остров Кунашир водоросль анфельция, из чего делается агар-агар, в больших количествах произрастала в районе с. Головнино непосредственно в море на небольших глубинах.

В нашей районной газете от 31 августа 1948 года появилась заметка «Агар-агар». До прихода Красной Армиина остров Кунашир водоросль анфельция, из чего делается агар-агар, в больших количествах произрастала в районе с. Головнино непосредственно в море на небольших глубинах. Японский бизнесмен, точнее его семья, занимающаяся добычей и производством агар-агара, была одной из самых успешных и богатых. Позже, уже в конце 90-х годов, в рамках безвизовых обменов на Кунашир приезжали внуки этого бизнесмена и рассказывали о том, как их родственники добывали анфельцию, производили из нее ценный продукт. Их семья была одной из самых обеспеченных в префектуре Хоккайдо. В 1946 году, к сожалению, среди первых советских переселенцев было много «элементов», которые поначалу все рушили и ломали. Так получилось и с агаровым заводом.

Но в 1947 году руководство Южно-Курильского района (председателем райисполкома был А. С. Лаптев) поняло ценность данной продукции, и начались срочные поиски по стране специалистов, знакомых с производством агарагара. Таковые люди нашлись. Техническим директором был назначен тов. Вигерь, заведующим базой – тов. Сушкевич, механиком – тов. Грошев. Завод был за короткий срок восстановлен, и 7 августа 1948 года он вновь вступил в строй.

Сначала советские моряки-добытчики на 20 кунгасах добывали эту дальневосточную красную водоросль, свозили на берег, а женщины на специальных площадках сортировали ее от лишних примесей и сушили. Ворошили ее как сено, продолжительность просушки зависела от погодных условий – от 2 до 8 дней. Далее на заводе анфельция тщательно растрепывается и закладывается в чаны с кипящей водой, с добавлением 10 процентов извести, где варится в течение 24 часов. После охлаждения до 50 градусов жидкость превращается в студень. Далее желатин режут ножами на полосы, пропускают через пресс. Затем он на бамбуковых матах просушивается, отбеливается 2-4 месяца под снегом, и в результате получается готовая масса – агар-агар. Стоит добавить, что сначала анфельцию добывали рыбаки руками, выдергивали ее из грунта. Это был тяжелый труд. Позже головнинцы вышли с рацпредложением – специальным насосом вытягивали эту водоросль из моря прямо на палубу плашкоута.

А пока агар-агар приобретают за рубежом, он применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. И стоит очень дорого. Здесь на Кунашире агаровый завод принадлежал сначала рыбколхозу «Родина», позже – Южно-Курильскому рыбокомбинату. И вот сейчас решено агар-агар вновь производить на Сахалине, правда, ничего пока не известно о месте добычи, будут ли привлекаться головнинские запасы – неизвестно.

Авторы:Андрей Киселёв