сб, 20 апр.
13:10
Южно-Курильск
+2 °С, дождь

Я никогда не жалела, что связала свою судьбу с Шикотаном

6 августа 2021, 09:50Новости
Фото:

«На самом краю света, среди высоких волн,
Есть остров неприметный, где дружно мы живём.
Не низок, не высок он. Не узок, не широк.
И даже, если честно, немножко одинок …»
М. Карабашьян.
В рамках реализации краеведческого проекта «С библиогидом по Южным Курилам», приуроченного к 75-летию со дня образования Южно-Курильского района, Малокурильская библиотека представляет информационное издание «Шикотанский семейный альбом: история Шикотана в лицах».
Название «Шикотанский семейный альбом» выбрано не случайно, ведь Шикотан – большое поселение. Поселение дружных, трудолюбивых людей, не испугавшихся сурового климата, приехавших в поисках работы и нашедших семью, друзей, родной дом. Если собрать воспоминания нескольких поколений воедино, получится общая память, как большой семейный альбом.
Наши герои – люди разных поколений, с разными судьбами и характерами, но всех их объединяет одно – любовь к Шикотану. Листая «Шикотанский семейный альбом», переносишься в атмосферу тепла, доброты и счастья, ведь жители помнят свой Шикотан гостеприимным, дающим работу молодым специалистам, умеющим веселиться с размахом целого острова.
Это наше первое издание, и мы планируем продолжить собирать воспоминания, так как в поселке есть люди, о которых хочется всем рассказать. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, совершивших трудовые подвиги на благо нашего острова, на благо нашей Родины.
С полной версией печатного издания можно ознакомиться в Малокурильской библиотеке. Электронная версия доступна на сайте Южно-Курильской централизованной библиотечной системы: https://yklib.shl.muzkult.ru/.
Около 20 человек откликнулись на наш призыв и предоставили из личного архива фотографии, стихотворения, записали свои воспоминания. Выражаем благодарность всем, кто принял участие в нашем проекте.
Открываем серию публикаций с воспоминаний Марии Худяковой, которая 40 лет проработала на рыбокомбинате «Островной». Сегодня Мария Николаевна находится на заслуженном отдыхе и проживает на острове.
Я никогда не жалела, что связала свою судьбу с Шикотаном 
Приехала в 1970 году по организованному набору из Чувашии. В Тольятти окончила училище по специальности «машинист холодильных и вакуумных установок». Как узнали, какая у меня специальность, сразу же сказали выходить на работу на холодильник, где делали лед для охлаждения и заморозки рыбы.
В 70-х годах произошел взрыв в компрессорной. Крышка слетела, аммиак валит! Мужчины растерялись, бегают без толку. А я надела противогаз и побежала в самое пекло. Перекрыла выход аммиака, выхожу, снимаю противогаз, вижу начальник наш, Черных, бежит ко мне и кричит: «Живая? Молодец! Я знал, кого беру на работу!»
Я никогда не жалела, что связала свою судьбу с Шикотаном. В те годы сайру – ночную жемчужину – рыбаки добывали недалеко от Шикотана, Малокурильская бухта каждую сайровую путину была забита рыболовными сейнерами, которые приходили на сдачу рыбы и ждали своей очереди. На рыбокомбинате «Островной» работали три рыбоконсервных завода: № 17, № 24 и № 96.
Снабжение было очень хорошее. В островных продуктовых магазинах ассортимент был лучше, чем на материке, причем в двух селах разный: в Малокурильском провизия приходила с Дальрыбпрома из Владивостока, а в Крабозаводское – с Сахалина. Поэтому крабозаводчане за 7 километров ходили к нам в магазин, а мы к ним за болгарскими помидорами, огурчиками по 700 грамм и компотом.
На сайровую путину приезжало много народа из разных уголков СССР, более двух тысяч человек, в основном молодые женщины, а также студенты рыбных институтов из Калининграда, Владивостока, прочих других институтов из Сибири, Москвы и даже Киева. Всего студентов собиралось в Малокурильском более тысячи человек вместе с преподавателями, в соседнем Крабозаводском чуть меньше.
И почти ежедневно в студенческом городке, где проживали студенческие путинные отряды, по вечерам до полуночи были танцы. Сменяя друг друга, играли настоящие вокально-инструментальные ансамбли. Это студенты привозили с собой с материка свои гитары, аппаратуру. А мы, девчонки, после работы (смены длились до 12 часов) сидим в бигудях, смотрим в окно – идут бескозырки. На танцы собиралось народу не менее двухсот человек и больше. Танцевали на большой площадке с деревянным настилом на территории студенческого городка. Порядок обеспечивали дружинники. Наши парни злились, что мы с моряками танцуем. А им же надо строго в 23 часа вернуться в морскую бригаду, так мы их до КПП провожали. К нам они шли строем, а назад в обнимку с девушками. На КПП прощались. Отношений не заводили, так как были постоянно заняты работой. Жизнь кипела!
Людмила Яковлева, заведующая Малокурильской библиотекой.
Авторы:Андрей Киселев