вс, 15 сент.
21:17
Южно-Курильск
+15 °С, облачно

Южно-Курильский рыбокомбинат возобновил искусственное воспроизведение лососевых

17 июня 2021, 06:25Новости
Фото:
15 июня 2018 года на Кунашире произошло историческое событие. На острове впервые со дня образования Южно-Курильского района (5 июня 1946 года), на рыбоводном заводе ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», была выпущена в тестовом режиме первая партия мальков кеты – 2 миллиона. Осенью 2021 года рыбоводы, жители Кунашира уже ждут возврата полноценной кеты. Как уверяют специалисты, к 2025 году озеро Лагунное должно уже быть переполнено лососевыми.
Генеральный директор рыбокомбината Константин Коробков сообщил, что «реализация этого проекта проводится в рамках договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в водных объектах острова Кунашир, заключенного между федеральным агентством по рыболовству России и нашим предприятием».
Константин Коробков продолжил, что «первая икра для инкубирования была заложена осенью 2017 года на производственных площадях лососевого рыбоводного завода рыбокомбината, оборудование для которого было закуплено у лучших мировых производителей, включая российских. Проектная мощность рыбоводного завода равна 20 миллионам мальков кеты и горбуши. В настоящее время мы уже готовы выйти на эти показатели».
По новым, недавно возведенным цехам рыбоводного завода для нас провел экскурсию главный рыбовод рыбокомбината Дмитрий Пастухов. Он окончил Дальрыбвтуз, работал в рыбинспекции простым рыбоводом, вскоре администрация комбината предложила возглавить ему этот цех предприятия на Кунашире.
11 июня специалисты произвели выпуск очередной партии мальков кеты в озеро Лагунное, где далее мальки проследуют через протоку в открытое море.
Как нам пояснил Дмитрий Пастухов, эмбриональное развитие икры лососевых проходит в течение 2-3 месяцев в зависимости от абиотических факторов, которые в себя включают: температуру, проточность воды, ее уровень и содержание кислорода. После достижения минимальной средней штучной навески и удовлетворительного физиологического и ихтиопатологического состояния рыбоводной продукции осуществляется выпуск молоди в свободное плавание.
Мальки получают ежедневное питание (рацион рассчитывается от биомассы мальков и температур воды) – это сухие корма, насыщенные витаминами, произведенные в Дании.
Молодь кеты проходит определенный миграционный путь: через реку Первухина, затем скатывается в озеро Лагунное, через некоторое время, после адаптации к морской среде, подросшая молодь мигрирует в Охотское море. На момент миграции в озеро Лагунное температура воды в озере составляет 12 градусов.
Дмитрий Пастухов также рассказал, что в настоящее время здесь, на Кунашире, работают специалисты, которые должны определить объемы наличия реальной кормовой базы в районе южных Курил, где непосредственно идет откорм лосося, и на сколько можно будет увеличить объемы выпуска молоди лососевых с рыбоводных заводов Кунашира.
Главный рыбовод комбината также рассказал, что для рыбоводного завода на российских предприятиях  было закуплено оборудование – инкубационное, флатоционное и  рыбоводные садки, выростные ванны, водоподающие устройства. На заводе работают естественные и искусственные водоемы для выращивания и подращивания молоди.
В этом году в тестовом режиме запустили рыбоводные садки непосредственно на озере Лагунном. Используем их в качестве выростных водоёмов, зарыбили два садка.
Этот выростной дополнительный водоём даёт к нашей проектной мощности ещё около 20 млн. мальков плюсом. Прелесть этих садков в том, что не требуется осуществлять в очередной раз постройку капитального строения. Достаточно поставить садок на воду и перелить в него молодь, подращивать его до нужной навески.   На этот раз мы посадили около 5 миллионов молоди. Для нас это новый необычный эксперимент. Дополнительно поставили аэраторы для того чтобы можно было насыщать воду кислородом.
Из истории Южно-Курильского района: до 90-х годов прошлого века горбуша и кета косяками шла к кунаширским берегам, и об их воспроизводстве ранее никто не задумывался. Хотя на соседнем Итурупе работает уже более 10 рыбоводных заводов у разных предприятий.
Несколько лет назад лососевые перестали подходить к Кунаширу, в результате исчезли и горбуша, и кета. В 1999 году руководство южно-курильского комбината (ранее специалисты занимались выловом и переработкой горбушевых) решило построить рыбоводный завод и заниматься рыборазведением на постоянной основе.
С. Киселев
Авторы:Андрей Киселев