Муниципальное образование «Южно-Курильский городской округ» – динамично развивающийся район Сахалинской области. Администраций райцентра делает все для повышения качества жизни курильчан – строятся дороги, жилье и детские сады, медицина и образование становится доступнее, улучшается транспортная доступность островов.
Сегодня, в День рождения района, мы предлагаем вспомнить, как жилось курильчанам в далеком 1978 году. Тогда, как и сейчас трудящиеся испытывали небывалый подъем, готовы были работать на благо своих родных островов. Ниже приводим выдержки из статьи Первого секретаря Южно-Курильского райкома КПСС Войтовича Василия Ильича из книги «Города Сахалинской области», наглядно иллюстрирующей настроения, которые царили тогда в самом отдаленном уголке нашей страны.
У самого восхода солнца на островах, затерявшихся в безбрежных водах Тихого океана, живут и трудятся мужественные люди: рыбаки, рыбообработчики, строители и геологи, учителя и медики, работники культуры. Ни штормы и туманы, ни тайфуны, ни снежные заносы не мешают им преобразовывать этот замечательный уголок нашей великой Отчизны, форпост дальневосточных рубежей — южные Курильские острова.
Это у нас, на острове Шикотан, есть Край Света — мыс, на котором расположен маяк Шпанберга. И действительно, от мыса Край Света на восток на протяжении более семи тысяч километров простирается водная гладь Тихого океана и до Гавайских островов нет ни клочка земли.
Известно, что Курильские острова были захвачены и долгие годы являлись колониальным районом в составе Японской империи. В 1945 году после разгрома Японии Курильские острова вместе с южной частью Сахалина навсегда были воссоединены с матерью-Родиной.
Широко развернув социалистическое соревнование, все коллективы предприятий района досрочно выполнили обязательства 1977 года. Они произвели и реализовали промышленной продукции на 98,5 миллиона рублей, или на 1,7 миллиона рублей больше плана.
Впервые в истории Южных Курил выработано более 100 миллионов условных банок высококачественных рыбных консервов, что почти на три миллиона больше плана и больше, чем их было произведено всей областью в 1970 году. Досрочно справился с повышенными обязательствами юбилейного года рыбокомбинат «Островной» — при плане 83 миллиона условных банок им произведено 85,3 миллиона. Успешно справился с планом и обязательствами по производству консервов двух лет пятилетки Южно-Курильский рыбокомбинат. С этим трудовым достижением рыбообработчиков района сердечно поздравил ЦК КПСС.
В районе выросли замечательные кадры рыбообработчиц, имена многих из них известны далеко за пределами района. Мастером своего дела, чьими золотыми руками уложены тысячи баночек, является Гайниямал Файзлыевна Мунирова, укладчица завода № 90 рыбокомбината «Островной». Она выступила инициатором соревнования в районе по выполнению заданий десятой пятилетки в три года.
Славится своими трудовыми делами бригада резчиц Южно-Курильского рыбокомбината, возглавляемая Раисой Васильевной Селезневой. Эта бригада выступила инициатором соревнования за выпуск продукции только отличного качества, а каждый член бригады добивается звания «Отличник качества». Здесь работают замечательные ветераны, такие как Р.И. Дмитриева, депутат областного Совета народных депутатов, проработавшая на заводе более двадцати лет, П. А. Пухова, депутат райсовета.
Наряду с ветеранами большой вклад в трудовые успехи района вносит и молодежь. За два года выполнили 3 годовых плана и работают сегодня уже в счет 1979 года молодые, но уже знатные рыбообработчицы В.В.Маневская, Г.Г.Селуянова, Г.И.Ильина, А.М.Дыдалина с рыбокомбината «Островной», Л.В.Федченко, О.Л.Лыкоза, Л.А.Глущенкова с Южно-Курильского рыбокомбината.
Задачи, стоящие в десятой пятилетке перед трудящимися района, — велики и ответственны. Южно-Курильский район, являясь центром консервной промышленности области, должен значительно увеличить выпуск рыбных консервов. Для решения этой задачи в настоящее время идет реконструкция заводов с тем, чтобы превратить их из сезонных в постоянно действующие предприятия. В ходе реконструкции особое внимание уделяется механизации трудоемких процессов, внедрению в производство автоматизированных технологических линий.
Другой, не менее важной задачей, стоящей перед рыбообработчиками района, является значительное расширение ассортимента рыбных консервов, причем не только из привычных уже освоенных пород рыб и морепродуктов. В прибрежных водах Курильских островов имеется множество пород рыб, беспозвоночных животных, водорослей. Это прежде всего сайра, камбала, иваси, лимонема, гребешок, акфельция, морская капуста. Сотни и тысячи тонн ценнейшей продукции можно получить из урожая «голубой целины», и наша важнейшая задача — по-хозяйски отнестись к использованию всего этого богатства.
Трудящиеся района будут и впредь повышать эффективность производства и качество работы и тем самым внесут свой достойный вклад в выполнение исторических решений правительства.
В.И. Войтович, (Дальневосточное книжное издательство, 1978 г.)
Фото из архивов Южно-Курильского краеведческого музея