Выставка «Из фондов музея»

Выставка «Из фондов музея»

В Южно-Курильском краеведческом музее им. Ф. И. Пыжьянова открылась выставка «Из фондов музея». Выставка представляет собой собрания и коллекции из фондов музея, редко выставляемые в залах для широкой публики.

Экспозиция состоит из трех разделов. Первый посвящен предметам нумизматики и фалеристики. Нумизматическая коллекция музея насчитывает 259 единиц хранения и состоит из коллекции монет и бумажных денег. В фондах музея представлены иностранные монеты XIX, XX, XXI вв.; русские монеты начиная с периода правления императрицы Екатерины II; монеты РСФСР и СССР с 1925 года; монеты Российской Федерации с 1992 года до настоящего времени.

В представленной экспозиции вызывают интерес монеты Российской Империи, Германской Империи 1888 года выпуска, японские монеты 1929 и 1932 года выпуска, польские монеты 1936 года, югославские монеты 1955 года выпуска. Сувенирная монета разоружения «1 рубль-доллар», 1988 года выпуска, произведена в СССР. Эта монета уникальна тем, что создана из металла советских ракет P-12 (CC-4). Первый экземпляр рубля-доллара разоружения вручили президенту США в знак окончания «холодной войны».

Не менее любопытны памятные и юбилейные монеты, выпускаемые Госбанком СССР, а позднее Банком России, они посвящены памятным событиям, юбилеям исторических личностей и деятелей культуры, а также различным зданиям, памятникам и животным. На выставке представлены юбилейные монеты советского периода начиная с 1987 года, монеты Российской Федерации представлены серийными выпусками: «Древние города России» и «Российская Федерация» 2007 года выпуска, «XXII зимняя Олимпиада в Сочи 2014 г.» 2013 и 2014 года выпуска.

Коллекция фалеристики музея насчитывает 129 единиц хранения, на выставке представлены нагрудные значки различной тематики.

Второй раздел выставки представлен коллекцией японских кукол, переданной в дар музею сопредседателем «Общества по обмену световыми сигналами» Задирако А. Л. в 1991 году. Общество объединяло молодежь Кунашира и Хоккайдо по обмену световыми сообщениями между островами в 1990-1994 годах. Несколько раз представители японской и российской стороны встречались лично. На одной из таких встреч набор кукол был подарен российской стороне.

Набор кукол хина нингё на многоярусной подставке, непременный атрибут «Хинамацури» – праздника девочек и кукол, который отмечается в Японии 3 марта. На верхнем ярусе подставки хинакадзари всегда располагаются куклы Императора и Императрицы, на втором – придворные дамы, третий ряд обычно занимают музыканты, а последующие ряды – сановники, слуги, мебель.

Третий раздел выставки включает в себя собрание картин местных и приезжих авторов, профессиональных художников и любителей, объединенных одной темой – темой любви к природе Южных Курил. Здесь представлены такие мастера как: Г. Манткава, Ю. Волков, С. Дробноход, В. Рачев, Ю. Корж, В. Кагунькин, С. Емец, А. Копытина и другие.

Южно-Курильский краеведческий музей работает ежедневно с 10.00 до 19.00, выходные дни – воскресенье, понедельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *