Цифровая связь – Южно-Курильский район будет первым

Цифровая связь – Южно-Курильский район будет первым

Как всегда, намеченной программе рабочей поездкой областного чиновника помешали наши погодные условия, тем не менее, дождавшись окончания очередного тайфуна, министр правительства Сахалинской области Снегирёв Александр Сергеевич, он в правительстве ведает вопросами цифрового и технологического развития, все-таки прилетел на Кунашир со своей командой. Как он позже на встрече с населением райцентра отметил, что Курилы он посещает уже в третий раз.

И, кстати, в прошлую свою поездку в наш район в мае 2021 года, он со своими помощниками подробно ознакомились с существующей обстановкой по мобильной связи на островах. Изучив настойчивые предложения администрации, населения, министерство постаралось и в короткие сроки в селе Дубовое на Кунашире была установлена 30-метровая вышка с базовой станцией. 12 октября в 10.00 станция официально заработала, в результате – население села Дубовое получило устойчивую телефонную связь с райцентром, с Сахалином и материковой частью России, да и со всем миром.

На церемонии открытия министр Александр Снегирев сказал, что – «Сегодня мы с огромным удовольствием запускаем вышку сотовой связи в вашем селе на острове Кунашир. На острове это единственный населенный пункт где до сей поры не было никакой сотовой связи. В мае этого года Министерством цифрового развития был проведен конкурс на организацию здесь мобильной связи и мобильного интернета. По планам был назначен срок исполнения проекта – организации в этом селе Дубовое канала связи – декабрь 2021 г., но график немного опередили и уже сегодня мы запускаем станцию.

У министерства цифрового и технологического развития большие планы по вашему району, как на Кунашире, так и на Шикотане. Должна улучшиться связь в Головнино, далее по трассе до райцентра будет установлено 10 вышек сотовой связи, при чем, на сети будут присутствовать 4 оператора, и ваш район будет первым в стране, где будут применены новые технологии по использованию вышек сотовой связи. Конечно же, это будет исполняться не одномоментно, но средства на проектирование уже выделены и срок выполнения проекта – 2023 год.

В этот же день в актовом зале администрации была проведена встреча министра с жителями райцентра, депутатами Собрания, представителями бизнес-сообщества района.  Александр Снегирев вместе с мэром района Павлом Гомилевским ответили на многочисленные вопросы участников встречи.

Министру стало понятно, что, допустим, село Отрада получает новое развитие, там уже построены десятки многоэтажных жилых домов ипотечной программы для бюджетников, продолжается интенсивное строительство частных домовладений, а в старом микрорайоне села Отрада нет интернета и нормальных возможностей сотовой связи. На реализацию этого проекта, естественно, требуется дополнительное финансирование.

Жителей п. Горячий пляж министр заверил, что сотовая связь у них качественно заработает в 2021 г., а в п. Лагунное – в 2022 г. Начинается проектирование вышек сотовой связи в районе дачных участков 13 километра и п. Третьяково на Кунашире, их строительство завершится в 2023 году. Все эти проекты министр Александр Снегирев обозначил как «Большая стройка».

 

Его интересовала и работа местных отделений «Почты России», к работе которых у населения много претензий. Министр посетил отделение в райцентре, побеседовал с работниками и заведующей почтового отделения. Депутат Собрания Николай Новиков попросил министра помочь работникам почты, – «в разы увеличился поток входящей корреспонденции, а работников на почте не хватает, работа очень тяжелая, и на минимальную зарплату нет желающих работать».

Депутат Собрания Арменак Урумянц просил включить в план установки  вышек сотовой связи и в п. Назарово на севере Кунашире, где работают бригады прибрежного лова. Но из сообщений министра пришедшие на встречу узнали, что каждая вышка должна иметь постоянный источник электропитания. В п. Назарово такой источник электроэнергии имеется и специалисты министерства цифрового развития обещали А. Урумянцу помочь в установке вышки уже в ближайшее время.

Жильцы многоквартирного дома в п. Меделеево также лишены возможности пользоваться интернетом, там 32 квартиры. И эта просьба не осталась незамеченной для министра. Все просьбы, предложения южнокурильчан были внесены в протокол, по возвращению на Сахалин будут обобщены и взяты в работу, заявил в заключение встречи Александр Снегирев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *