Заявление премьер-министра Японии Фумио Кисида не впечатлили двух мэров Курильского и Южно-Курильского районов

Заявление премьер-министра Японии Фумио Кисида не впечатлили двух мэров Курильского и Южно-Курильского районов

Мэры, управляющие районами на Курильских островах, не относятся серьезно к заявлениям нового премьера Японии Фумио Кисида о том, что на Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи распространяется суверенитет Токио. Они заявляют, что политические власти с такими высказываниями «оставляют себя в прошлом», не видя новых путей к сотрудничеству.

Мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский и глава Курильска Вадим Рокотов подчеркивают, что ни они, ни жители островов – Итурупа, Кунашира и Шикотана – давно перестали серьезно относиться к заявлениям японских властей с притязаниями на Курилы.

«Я не считаю позицию властей верной и нужной самой Японии. Власти не ведут самостоятельную международную политику, для меня ничего нового в их последних заявлениях нет, они продолжают одну и ту же мантру и живут прошлым. Тут скорее вопрос этики развития: куда ведет такая позиция правительства Японии?» – говорит Павел Гомилевский. Он отмечает, что подобные политические заявления вносят диссонанс в партнерские связи японских и курильских бизнесменов, которые продолжаются не одно десятилетие.

Мэр с Итурупа Вадим Рокотов добавляет: «У нас есть слоган: «Мы не хотим вернуть острова Японии, но хотим, чтобы японцы вернулись на острова». Каким образом? В качестве туристов, бизнес-партнеров, культурному, образовательному обмену и так далее».

По словам градоначальников, Россия давно преодолела «точку возврата» островов. Теперь их суверенитет закреплен в Конституции РФ и не может быть и речи об отчуждении.

Рокотов напоминает, что даже в трудные 90-е годы, Итуруп стал  первым районом в РФ, где был построен и запущен аэродром.

 

«Это о чем говорит? О том, что российские власти заинтересованы в территории. У нас на сегодня между островами запущены два новых грузопассажирских теплохода, появилась первая электрозаправка, строим две шикарных школы, бассейн, 3D-кинотеатр, современное рыбопромышленное производство. Протянут оптико-волоконный кабель – это все говорит о том, что острова наши», – подчеркивает мэр. Добавляя, что Курильский район «улучшается с каждым днем».

 

Мэр Южно-Курильска добавляет, что в острова вкладываются не только бюджетные средства. Серьезные инвестиции вносят предприятия, которые работают на островах.

«Я бы акценты расставил не только на вложения в социальную инфраструктуру, но в первую очередь отметил, что  наши предприниматели являются серьезнейшими инвесторами и вкладывают огромные суммы в обновление флота, развитие предприятий, новых объектов промысла, выпускают новую готовую продукцию, которая востребована на мировых рынках», – говорит Гомилевский. Он перечисляет множество производств, которые дают стимул для развития Курил –  предприятие  ЗАО «Курильский рыбак»,  рыбокомбинат «Островной», ООО «Южно-Курильский рыбокомбинат».

«Их производство уже вышло на серьезный уровень, район соответственно подтягивается, – подчеркивает мэр. – Предпринимательские круги не сдержаны политическими заявлениями страны, а продолжают развитие. Это в большей степени характеризует уверенность в завтрашнем дне».

Власти Японии не перестают претендовать на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи со времен окончания Второй мировой войны. Кисида заявил, что подписание мирного договора с Россией невозможно, пока не будет решен территориальный вопрос. Сейчас ведутся переговоры Токио и Москвы о предстоящей встрече глав государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *