Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин ознакомились с развитием Сахалинской области в ходе рабочей поездки на Дальний Восток

Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин ознакомились с развитием Сахалинской области в ходе рабочей поездки на Дальний Восток

Вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко и вице-премьер Марат Хуснуллин во второй день рабочей поездки на Дальний Восток посетили Сахалинскую область.

Они изучили вопросы социально-экономического развития субъекта в разных сферах, включая повышение инвестиционной привлекательности региона и реализацию инвестиционных проектов, а также проверили, как исполняются поручения Председателя Правительства Михаила Мишустина, которые он дал по итогам визита на Дальний Восток в июле 2021 года.

В частности, Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин посетили аэропорт Южно-Сахалинска, где осмотрели строящийся аэровокзальный комплекс. Это важный инфраструктурный проект. Он станет основой крупного транспортного узла, который свяжет регионы Дальнего Востока и станет основой для развития самого Сахалина. Председатель Правительства Михаил Мишустин во время рабочей поездки в ДФО уделил этому проекту особое внимание. Изначально планировалось, что аэровокзальный комплекс будет введён в эксплуатацию в 2019 году, затем срок сдачи перенесли. На это повлияла в том числе недостаточная проработка проекта. Михаил Мишустин поставил задачу оперативно решить все вопросы и завершить строительство объекта без задержек.

На Сахалине Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин совершили облёт нового города Экополиса на вертолёте. В городе будет создан глубоководный порт, мультимодальный логистический центр, инновационный научный кластер на базе «Сахалин tech», в том числе центр марикультуры и экономики океана, а также объекты туристической инфраструктуры.

Опыт строительства такого нового города, как Экополис на Сахалине, стоит распространить на другие города, отметил Дмитрий Григоренко. Например, на агломерацию Владивостока, где планируют создавать город Спутник, уточнил вице-премьер.

Марат Хуснуллин, комментируя тему строительства, обратил внимание на увеличение темпов возведения жилья в Сахалинской области. «Регион занимает лидирующую позицию по вводу жилья на душу населения не только в своём округе, но и входит в тройку лучших субъектов в стране. Сахалинская область уже практически достигла показателя по строительству 1 кв. м нового жилья на человека при плановом показателе по стране 0,82 кв. м», – заявил он.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в свою очередь сообщил, что по строительству жилья регион вышел на показатель 500 тыс. кв. м в год. «Это для нас очень важно. Сахалинская область – развивающийся регион, и мы хотим, чтобы люди жили в нормальных условиях. У нас огромное количество инвестиционных проектов, но они не реализуются до тех пор, пока не будет комфортной среды для проживания», – подытожил Валерий Лимаренко.

Марат Хуснуллин отметил успехи региона в реализации программы ликвидации аварийного жилья.

«Темпы хорошие, регион идёт с опережением. По состоянию на 12 октября показатель по расселяемой площади выполнен на 304 %, по переселяемым людям – на 268 %, – подчеркнул Марат Хуснуллин. – Мы договорились с коллегами, что на Сахалине запустим пилотный проект реализации по поручению Президента новой программы расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. В течение ближайших пяти лет мы выделим на эту программу порядка 18 млрд рублей».

Дмитрий Григоренко в рамках второго дня рабочей поездки на Дальний Восток также провёл встречу с бизнесом. Речь шла о создании благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов на Сахалине. Вице-премьер обратился к участникам с просьбой высказать предложения по дальнейшему улучшению инвестиционного климата.

«Государство проводит серьёзную реформу контрольно-надзорной деятельности, работу по снижению административных издержек, упрощению налогового администрирования. Всё это позволит сделать условия ведения бизнеса в России более благоприятными. Нам очень важно ваше мнение о том, что ещё нужно упростить, где расшить узкие места и откорректировать, чтобы система работала эффективно и развивать своё дело, инвестировать в экономику было интересно, надёжно и выгодно», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Позже, общаясь с журналистами, он озвучил прогноз о том, что особый преференциальный режим ведения бизнеса на Курилах, разрабатываемый в рамках поручения Президента, может быть введён в январе 2023 года.

«Преференции будут носить долгосрочный характер. Это будут серьёзные возможности для развития бизнеса, так как речь идёт об изменении налогового режима, ставок, а где-то даже об их обнулении», – уточнил вице-премьер.

Законопроект о создании особого преференциального режима на Курильских островах может быть внесён в Госдуму в весеннюю сессию.

Продолжением рабочей поездки правительственной делегации по ДФО стало посещение города Курильска на острове Итуруп.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *