Дороги – важная часть инфраструктуры любой страны

Дороги – важная часть инфраструктуры любой страны

От них зависит не только удобство жизни и передвижения, но и экономическое развитие и обороноспособность.

В ГУП «Южно-Курильское дорожное управление» сегодня трудятся 80 человек. Это строители, инженеры, ремонтный и обслуживающий персонал, обеспечивающий их содержание и эксплуатацию.

До 2011 года автодороги на Кунашире и Шикотане были грунтовые, и работники южно-курильского дорожного управления поддерживали их в рабочем состоянии. С 2009 года начались работы по подготовке дорожного полотна к асфальтобетонному покрытию.

Напомним, что первые 200 метров асфальта в Южно-Курильске были уложены летом 2011 года в районе памятника воину-освободителю в нижней части райцентра. К концу 2011 года в Южно-Курильске уже было сдано 4,7 километра автодорог с твердым покрытием.

Сегодня продолжается асфальтирование автодороги Южно-Курильск – Головнино на участке 47-55 километр, уже несколько лет жители Кунашира добираются до аэропорта по удобной автодороге с твердым покрытием.

Более 30 человек – работников дорожного управления – в настоящее время находятся в командировке на Шикотане, они работают на объекте первой очереди асфальтирования в с. Малокурильское, рассказал главный инженер южно-курильского ДРСУ Михаил Барановский. «До ноября мы должны сдать на Шикотане участки автодорог по ул. Терешкова – 500 м и ул. Советская – 2 километра».

Далее Михаил Аркадьевич рассказал нам, что в ближайшее время будет проведен тендер на дополнительные работы по замене грунтов. Речь идет о том первом асфальте, который был уложен в начале года на участке дороги вдоль Малокурильской бухты на Шикотане и который «не прижился» там по причине недоработок в проектировании. Стоит также заметить, что все материалы, необходимые для твердого покрытия автодорог, на Шикотан приходится завозить с соседнего Кунашира. И для окончания работ по улицам Советской и Терешкова в Малокурильском предстоит еще завезти 800 кубических метров инертных материалов (камня, щебенки).

Газета уже сообщала, что 9 октября на Кунашире с рабочей поездкой побывал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик, и он откликнулся на просьбу мэра района, руководителей строительных организаций, жителей Кунашира о необходимости финансирования асфальтирования автодороги от райцентра до с. Отрада (расстояние – 6 километров). Стоимость работ – более миллиарда рублей. В с. Отрада в настоящее время уже возведено 8 жилых трехэтажных домов, они заселены работниками бюджетной сферы. Из-за дефицита свободных земельных участков планируется дальнейшее развитие этого населенного пункта, и, естественно, хорошая автодорога в это село необходима.

                                                                                                     С. Киселёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *