Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик с рабочей поездкой посетил остров Кунашир

Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик с рабочей поездкой посетил остров Кунашир

ОТЧЕТ О РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКЕ

Он прибыл на Кунашир 9 октября утренним авиарейсом пассажирского самолета.

В поездке его сопровождали руководители отраслевых министерств, агентств и департаментов ПСО: министр энергетики Михаил Гузенко, министр образования Анастасия Киктева, министр строительства Алексей Колеватых, министр здравоохранения Владимир Кузнецов, министр ЖКХ Наталия Куприна, министр культуры Нонна Лаврик, министр финансов Ольга Лопатина, министр социальной защиты Ольга Орлова, министр транспорта и дорожного хозяйства Валерий Спиченко, а также руководитель агентства по рыболовству Иван Радченко, заместитель директора департамента стратегического планирования Марина Юргина, директор ГКУ «Дирекция программы Курилы» Алексей Поляшов, а также сотрудники администрации губернатора.

 

Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик с рабочей поездкой посетил остров Кунашир


По прилете они сразу же поехали в с. Головнино, где ознакомились с ходом строительства объекта «Школа-детский сад в с. Головнино на 100 мест», где планируется, что детский сад будет принимать до 40 воспитанников, школа – 60 учащихся. Строительство осуществляет в рамках ФЦП ООО «Град» (руководитель Андрей Андрей Чернов). По пути следования до райцентра председатель правительства встретился с руководителями АО «Труд» и Южно-Курильского дорожного управления. Директор АО «Труд» Иван Жаркой доложил о работе предприятия по асфальтированию автодорог на различных участках на трассе Южно-Курильск – Головнино.  Руководители строительных организаций и мэр района П. Гомилевский  обратили внимание председателя правительства на острую необходимость финансирования окончания реконструкции автодороги на участке от райцентра до с. Отрада протяженностью 6 км, стоимость работ – 1 миллиард 300 млн рублей. Позже, уже на встрече с населением, эту просьбу выразили и жители Кунашира.

А. В. Белик посетил также южно-курильскую ЦРБ, осмотрел будущую площадку под строительство нового комплекса районной больницы, площадку под строительство нового здания средней школы на 550 мест. Проект школы уже готов, сообщили областные чиновники, а в ноябре будет решен вопрос с финансированием строительства.

Встреча с жителями острова Кунашир прошла в районном Доме культуры. В начале встречи Алексей Васильевич выполнил приятную миссию – вручил поощрения от правительства Сахалинской области: директору центра развития физической культуры и спорта Алексею Горожанкину вручил благодарность губернатора Сахалинской области, лауреату в номинации «Лучшая инициативная группа» Светлане Соловьевой был вручен специальный приз «Сахалинский маяк», троим жителям Кунашира – работнику Южно-Курильского ДРСУ Ф. Ф. Башарову, предпринимателю О. В. Володиной и инженеру радионавигации аэропорта «Менделеево» А. Г. Романюк – были вручены знаки «75 лет Сахалинской области».

Всего на встрече с населением председатель правительства обсудил 25 вопросов. И причем только трое граждан задавали вопросы, касающиеся их лично (некачественный ремонт жилья, необходима помощь отдела соцзащиты для инвалида, высокие цены в пансионате областной больницы). Остальные вопросы были общезначимыми для жителей островов Кунашира и Шикотана. Это некачественное водоснабжение в с. Крабозаводское, асфальтирование автодорог на двух островах, строительство на островах мусоросортировочных станций с элементами сжигания, электрофикация дачных поселков на Кунашире – в районе 13 километра, Третьяково, теплоснабжение старого жилья в с. Отрада от новой котельной, южнокурильчан интересует когда заработают очистные сооружения в райцентре, продолжится ли строительство арендного жилья для граждан, проживших здесь десятки лет, и не только медицинских работников и учителей.

В свете недавних заявлений председателя правительства России М. В. Мишустина, посетившего остров Итуруп и заявившего о режиме свободной таможенной территории, которую хотят создать на южных Курилах, собравшиеся на встречу, попросили председателя правительства Алексея Белика пролоббировать местные фирмы, предприятия всех форм собственности в вопросе льготного налогообложения, т.к. в эту систему попадают, согласно проекту закона только новые фирмы (российские и иностранные), которые планируют работать здесь на островах.

Алексей Белик ответил, что в настоящее время готовится федеральный закон, позволяющий предприятиям, которые будут работать на островах, использовать льготный налоговый режим. Предложения Сахалинской области мы уже отправили три недели назад в Москву. Все налоги, включая НДС, будут обнулены. Идет работа над завершением данного федерального закона. Принятие такого закона придаст новый импульс для развития Курильских островов, сказал А. Белик.

Старые предприятия будут работать и действовать в традиционной системе налогообложения. Все налоги первые 10 лет будут обнулены. Планируем, что такой закон появится в 2022 году.

Председатель правительства А. В. Белик вместе с министрами и специалистами ПСО ответил на все вопросы граждан и тут же в зале дал конкретные поручения руководителям муниципального образования, специалистам правительства, обозначив конкретные сроки исполнения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *