Новый цех на Южно-Курильском рыбокомбинате запустят в ноябре

Новый цех на Южно-Курильском рыбокомбинате запустят в ноябре

В начале ноября этого года на Кунашире запустят новый цех «Южно-Курильского рыбокомбината», который будет выпускать рыбную муку и рыбий жир. На новом производстве трудоустроят почти полсотни курильчан.

В ближайшее время цех проинспектирует комиссия: специалисты решат, готов ли объект к эксплуатации. Накануне, 5 октября, наладчики успешно провели пробный запуск технологического оборудования.

«Чтобы сохранить природу, надо рационально пользоваться ее ресурсами. Новое производство, созданное на Курилах, – пример такого подхода. С запуском цеха пойдут в дело отходы рыбоперерабатывающего производства, которые прежде приходилось утилизировать», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что еще одним важным преимуществом в создании цеха является добавление 46 новых рабочих мест в районе, где проживают 12 тыс. человек. Производство будет вестись на оборудовании из Таиланда. К сожалению, сами партнеры из страны Юго-Восточной Азии посетить Кунашир не смогли, поэтому российские специалисты устанавливали все под их руководством через интернет. В режиме реального времени тайские партнеры следили за ходом монтажа и консультировали.

«Пробный запуск показал, что цех полностью готов к работе. Теперь нам предстоит ввод объекта в эксплуатацию», – подчеркнул генеральный директор ООО «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков.         

Предполагается, что цех в год сможет выпускать более 8 000 тонн рыбной продукции, из которой только 5 000 тонн – рыбная мука, а остальные 3 000 тонн – рыбий жир.

Строительство рыбокомбината на Кунашире началось еще в прошлом году. Тогда проект поддержала «Корпорация развития Сахалинской области». Цех будет перерабатывать отходы рыбного производства – субпродукты, хвосты, плавники – и выпускать собственную продукцию, которую можно применять для изготовления кормов для домашних животных и рыб.

РИА «Сахалин Курилы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *