Мошенники изобретают все больше экстравагантных способов для хищения сбережений граждан

Мошенники изобретают все больше экстравагантных способов для хищения сбережений граждан

15.09.2021 года в дежурную часть ОМВД России по Невельскому городскому округу поступило заявление от пенсионера 1949 года рождения. Мужчина сообщил, что стаж жертвой телефонных аферистов, которые выманили у него свыше 200 тысяч рублей.

Позже гражданин уточнил, что на его мобильный поступил звонок. Неизвестная девушка сообщила, что является сотрудником банка и ей необходима помощь в выявлении нарушения их работы в региональных филиалах. Для этого заявителю необходимо, проследовать в ближайшее отделение банка и в течение нескольких минут наблюдать за посетителями, а также проверить целостность банкоматов. Мужчина согласился и два дня выполнял сомнительную просьбу неизвестной. Затем, мошенница вновь связалась с пенсионером. Но в этот раз она уже попросила снять с его банковских счетов все сбережения и направить ей. Якобы, таким образом, проверяется работоспособность перевода денежных средств.  Потерпевший поверил аферистке и перевел ей 205 тысяч рублей.

Другой случай произошел в Долинском районе, где на удочку мошенников попалась 64-летняя местная жительница. Она рассказала полицейским, что с ней по мобильному телефону связался мужчина и представился сотрудником одного из правоохранительных ведомств. Он убедил женщину, что он якобы вычислил телефонного мошенника и ему необходима помощь в установлении его местонахождения. Для этого гражданка должна взять кредит в банке и перевести на указанный ей счет. Заявительница обошла несколько банков, в надежде взять заем, но везде получила отказ.

Тогда злоумышленник предложил пенсионерке снять оставшиеся 40 тысяч рублей, которые хранятся на ее кредитной карте. Она согласилась и в дальнейшем перевела эти деньги ему на счет.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела. Устанавливаются лица, причастные к противоправным деяниям.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких, в особенности пожилых родственников, не будьте сильно доверчивы и проверяйте информацию.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на 100 % оплату товара при покупке через сомнительные интернет-объявления, непроверенные сайты, подозрительные страницы в социальных сетях.

ОМВД России по Южно-Курильскому городскому округу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *