Детский сад в домашних условиях: возможно ли это?

Детский сад в домашних условиях: возможно ли это?

С целью расширения и развития современных форм дошкольного образования в

форма организации дошкольного образования. Для многодетных мам организация семейной группы – прекрасная возможность совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.

Семейные группы организуются с целью:

  • помощи многодетной семье в воспитании и развитии детей раннего и дошкольного возраста;
  • предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;
  • развития новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка;
  • расширения форм дошкольного образования для детей с проблемами в здоровье и развитии.

 

Как это работает

Граждане, выразившие желание, в том числе многодетные родители (имеющие трех и более детей дошкольного возраста), обращаются МО «Южно-Курильский городской округ», обеспечения наиболее полного охвата детей дошкольным образованием в нашем районе планируется открытие семейных групп.

Семейные группы – это вариативная  в отдел образования МО «Южно-Курильский городской округ» с письменным заявлением об открытии группы. Отделом образования определяется дошкольное образовательное учреждение (далее – учреждение, детский сад), в структуру которого и войдут семейные группы как подразделения данного учреждения.

После рассмотрения заявления и проверки документов комиссией обследуются жилищно-бытовые, социальные условия жизни кандидата по месту его проживания (квартиры или частного дома), устанавливается соответствие жилого помещения требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, и выносится решение об открытии группы.

После того как издается приказ об открытии семейной группы на базе дошкольного учреждения, находящегося на территории района, воспитатель или помощник воспитателя семейной группы (в зависимости от образования кандидата) зачисляется в штат детского сада, с ним заключается трудовой договор на период функционирования группы. Стаж работы зачисляется в общий трудовой стаж.

Для организации семейной группы в штатном расписании учреждения предусматриваются следующие штатные единицы:

  • воспитатель (помощник воспитателя) – 0,5 ставки;
  • повар – 0,25 ставки;

На должность воспитателя семейной группы назначается кандидат в том случае, если он имеет среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование. В случае если кандидат имеет среднее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование, он принимается помощником воспитателя.

Заработная плата состоит из оклада (воспитатель – 6014,5 рубля, помощник воспитателя – 4020 рублей, повар – 1781,75 рубля), коэффициента районного регулирования – 2.0, северных надбавок (согласно действующему законодательству), повышающих коэффициентов (в соответствии с Положением о системе оплаты труда работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений района, утвержденным решением Собрания МО «Южно-Курильский городской округ» от 22.06.2018 № 29).

Работник пользуется следующими льготами:

– ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг;

– компенсация оплаты проезда и провоза багажа 1 раз в 2 года.

Общее руководство семейными группами в дошкольной образовательной организации остается за руководителем (заведующим детским садом, к которому прикрепляется группа).

Финансирование семейной группы производится за счёт средств районного бюджета, предусмотренных на содержание муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Оплата труда работников семейной группы производится по действующим нормативам из расчета режима работы групп.

Организация питания детей в семейной группе осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН и установленными учредителем денежными нормами питания для детей дошкольного возраста (в МО «Южно-Курильский городской округ» – 3500 рублей в месяц).

Воспитатель (помощник воспитателя) семейной группы самостоятельно готовит пищу для детей в соответствии с утвержденным Примерным десятидневным меню образовательного учреждения с учетом норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей. Допускается питание на базе детского сада.

Воспитатель семейной группы, наряду с учреждением, несет ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и обучение воспитанников семейной группы.

Воспитатель (помощник воспитателя) семейной группы проходит обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Медицинское обслуживание детей, посещающих семейную группу, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Воспитанники семейной группы являются воспитанниками детского сада и принимаются в порядке, установленном уставом учреждения, на основании медицинского заключения.

Образовательная работа с детьми и другие виды деятельности могут проводиться как в здании детского сада, так и в домашних условиях. Обучение и воспитание детей в семейном детском саду осуществляется по той же образовательной программе, что и в учреждении.

Режим функционирования семейной группы составляет 6 часов. Семейный воспитатель проводит с детьми все режимные моменты: гигиенические процедуры, занятия, прогулки, организацию игр и развлечений. Так как семейная группа является структурным подразделением детского сада, то дети могут посещать отдельные занятия и участвовать в праздниках детского сада.

Семейная группа имеет разновозрастной состав, поэтому для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный образовательный и организационный маршрут.

Граждане, выразившие желание организовать семейную группу в нашем районе, могут обратиться за дополнительной консультацией в отдел образования по тел.: 22-686, 21-345.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *