С начала года более 1100 сахалинских и курильских семей отметили новоселье

С начала года более 1100 сахалинских и курильских семей отметили новоселье

К сегодняшнему дню на островах возвели свыше 189 тысяч квадратных метров жилья. Это на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая информация прозвучала в ходе рабочего совещания в областном правительстве, которое провел губернатор Валерий Лимаренко.

В ходе заседания стало известно, что в течение сентября на островах планируется сдать в эксплуатацию 13 многоэтажек. Новоселье отметят жители Южно-Сахалинска, а также Долинского, Смирныховского, Томаринского, Тымовского, Северо-Курильского и Южно-Курильского районов. Кроме того, в ближайшие недели завершится возведение домов в рамках индивидуального жилищного строительства общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров.

В Южно-Курильском районе: в сентябре планируется сдать в эксплуатацию один дом на 24 квартиры в районе Черемушек в с. Малокурильское. Один дом на 27 квартир (8 «А»)  по ул. Морской в райцентре уже принят в эксплуатацию, готовятся документы, будет заселен в ближайшее время.

А в октябре, ноябре и декабре уходящего года планируется сдать в Южно-Курильске:  Два дома по ул. Морской 4 «А» и 6»А» (54 квартиры), один дом по ул. Океанской 14а (всего 12 однокомнатных квартир). В с. Головнино – два дома по 3 квартиры. На Шикотане: в Малокурильском в районе ул. Студенческой сдадут два дома (по 24 и 33 квартиры), в Крабозаводском – 3 дома (21, 21 и 18 квартир).

 

«Возможность улучшить свои жилищные условия необходимо предоставить как можно большему числу сахалинцев и курильчан. Для этого мы поставили перед собой амбициозную задачу – до конца года сдать рекордные 500 тысяч квадратных метров жилья. Это 7 тысяч квартир. Сейчас важно внимательно следить за работой строительных компаний, чтобы дома возводились в строгом соответствии с графиком», – подчеркнул Валерий Лимаренко.

Напомним, в 2019 году на Сахалине и Курилах ввели 6,1 тысячи квартир, в 2020-ом – уже более 8 тысяч. В островном регионе один из лучших показателей в России по объемам возводимого жилья по отношению к количеству жителей.

Сегодня четверть всего строящегося на островах жилья – арендное и социальное. Сахалинская область одной из первых в России расселила дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Островной регион выполняет уже новую программу расселения до 2026 года. В прошлом году расселили 2,3 тысячи квартир аварийного фонда, в этом предстоит еще 2,4 тысячи.  Всего в ближайшую пятилетку новоселье отпразднуют почти 29 тысяч сахалинцев и курильчан.

Сахалинские власти используют все возможные механизмы, чтобы квартирный вопрос могли решить не только переселенцы из аварийного фонда, но и жители региона, которые хотят купить квартиру на рыночных условиях.

В Сахалинской области стремятся наладить производство стройматериалов на месте. Благодаря такому подходу появятся новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в областной бюджет.

В этом году должны запустить домостроительные комбинаты – единственное в островном регионе предприятие по производству железобетонных конструкций для крупнопанельного строительства и предприятие по производству домокомплектов.

В Тымовском районе планируется создать технопарк лесопереработки, где будут производиться многослойные клееные деревянные панели. Экологичный материал можно будет использовать при строительстве индивидуальных домов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *