Решил уехать в Японию

Решил уехать в Японию

РИА «Новости» сегодня сообщило, что гражданин РФ приплыл с острова Кунашир на японский остров Хоккайдо для того, чтобы просить в Японии убежища, передали в иммиграционном бюро в Саппоро, и скоро станет известно, разрешат ли ему пребывание в Японии, или же депортируют обратно в Россию, сообщило агентство «Киодо цусин» со ссылкой на источники в местном правительстве. “Российский гражданин заявил, что “приплыл с Кунашира, чтобы просить предоставления убежища”, – говорится в сообщении Киодо.
Между Кунаширом и восточным берегом Хоккайдо минимальное расстояние 14 километров. ТАСС сообщило, что сотрудники японской полиции передали работникам эмиграционного бюро города Саппоро, расположенного на севере страны, неназванного гражданина РФ, который приплыл в Японию якобы для подачи прошения о предоставлении убежища. Об этом в субботу со ссылкой на правительственные источники сообщило агентство Kyodo.
Редакция газеты узнала, что гражданин, самостоятельно приплывший в Японию с Кунашира в поисках политического убежища, жил на острове три года, приехал из Удмуртии.
«Молодой человек отправился из села Головнино, который находится в 54 километрах южнее пгт Южно-Курильск в японский поселок Сибецу на Хоккайдо”, – сообщил собеседник агентства. По его словам, мужчина вышел в море еще 17 августа, и через два дня был задержан японскими пограничниками».
В пограничном управлении ФСБ России по Сахалинской области пока не комментируют происшествие, отмечается лишь, что ведется проверка.
Как говорят местные жители сел Головнино и Дубовое, этот молодой человек был немногословен, ранее у него был оформлен гектар земли в районе п. Палтусово в южной части острова Кунашир. Жители говорят, что он зарабатывал тем, что сначала работал механизатором в одной из южно-курильских строительных фирм, затем на разных подработках, в том числе, рабочим местных магазинов в с. Головнино. Он увлекался компьютерными играми, даже поменял свою фамилию и имя, сейчас его зовут Нокард Ваас-Феникс Владимирович.
Но, когда было заявлено о его исчезновении, было установлено, что в его квартире пропал водолазный гидрокостюм и ласты. Возможно, что этот человек добирался до берега соседней страны вплавь, возможно, что где-то в нейтральной полосе его уже ждали на плавсредствах, т.к. преодолеть расстояние в 14 километров по силам только тренированным спортсменам. Проверка продолжается.

Добавим, что подобный случай произошел в 1990 году 26 октября. Советскими властями в нейтральных водах в официальном порядке был передан 26 летний гражданин СССР некий гражданин Барсов, уроженец Читинской области, который был задержан в административном порядке на основании ст. 29 Закона о госгранице СССР. Этот гражданин приехал на остров Кунашир к своему брату, проходившему на Курилах срочную службу. Он привез с собой резиновую лодку, которую, якобы собирался здесь продать. А перед продажей решил провести испытания лодки, но не имея опыта, не смог противостоять мощному морскому течению, в результате провел в море несколько часов. Позже в территориальных водах Японии был подобран японскими моряками. Уже в Японии на официальных встречах с властями он изъявил желание вернуться в СССР, в Читу на родину. Через несколько дней, “мореплаватель”, добротно одетый японцами, был препровожден на советскую территорию.
В его действиях наши власти не установили злого умысла и вскорости он был отправлен на родину в Читу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *