Празднование Дня окончания Второй мировой войны

Празднование Дня окончания Второй мировой войны

Этой теме было посвящено очередное совещание, прошедшее в администрации Южно-Курильского городского округа. На Кунашире и Шикотане 3 сентября состоятся мероприятия в честь окончания Второй мировой войны. Мероприятия пройдут у памятных знаков и памятников сел Малокурильское и Крабозаводское на Шикотане (начало митингов в 10.00 и в 11.00), на Кунашире в Южно-Курильске  – у памятника воинам-освободителям.

Планируется, что после митинга в Южно-Курильске (он начнется в 11.00) на берегу южнокурильской бухты будет продемонстрирована реконструкция высадки морского десанта на острова Шумшу и Парамушир, которая началась 17 августа 1945 года. В результате Курильской десантной операции  предусматривалась высадка морского десанта на северо-западе острова Шумшу, где располагалась 73 пехотная бригада, подразделения 11-го танкового полка, полк ПВО. Операцией руководили генерал армии М. Пуркаев и адмирал И. Юмашев.

Напомним, что гарнизон  острова Шушму составлял 8500 человек, свыше 100 орудий всех систем, 77 танков. Все военные объекты были замаскированы, имелось большое количество ложных укреплений. Значительная часть этих укреплений советскому командованию известна не была. Гарнизон Шумшу мог быть усилен войсками с соседнего и также сильно укреплённого острова Парамушир (там находилось свыше 13 000 войск).

 

Операция на Шумшу была единственным сражением советско-японской войны, в которой советские силы понесли больше потерь убитыми и ранеными, чем японцы: советские части потеряли 416 убитых, 123 пропавших без вести (в основном утонувших во время высадки), 1028 раненых, в общем — 1567 человек. В том числе потери Тихоокеанского флота составили 290 убитыми и пропавшими без вести, 384 — ранеными (в том числе экипажи кораблей — 134 убитыми и пропавшими без вести, 213 ранеными; батальон морской пехоты в бою за Шумшу — 156 убитыми и пропавшими без вести, 171 ранеными). Японцы потеряли 1018 военнослужащих убитыми и ранеными, из них 369 — убитыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *