Лето – сезон активности медведей, лисиц и туристов

Лето – сезон активности медведей, лисиц и туристов

Подкормка медведей и других диких животных – пособничество их скорейшей гибели и опасность для людей. Принципы «Принёс – забери с собой» и «Не кормите диких животных!» – залог сохранения жизней людей и обитателей дикой природы.

Лето для жителей и гостей Курил богато на встречи с обитающими здесь хищниками. Иногда медведи и лисицы становятся завсегдатаями туристических маршрутов и мест отдыха граждан, а также наведываются в населенные пункты. Одной из причин риска неприятной встречи с хищниками выступает отсутствие экологических норм поведения.

Размещение мусорных баков строго регулируется на острове неспроста. Бытовые отходы – приманка для животных. Даже в районный центр Южно-Курильск заходят медведи в поисках пропитания и новых кормовых территорий. Что говорить про отходы, оставляемые в лесу некоторыми гражданами, где медведь чувствует себя полноправным хозяином, готовым защищать свою территорию и кормовую базу.

Таким образом молодой медведь в конце июля обосновался на экологической тропе «Столбовская», где обитатели палаточных лагерей и проходящие группы оставляли остатки трапез с конца весны. Надо сказать, неорганического мусора (банки, бутылки и т.д.) на тропе становится всё меньше, а вот остатки продуктов многие по-прежнему выбрасывают в лесу, думая, что этим они никому не навредят. А навредят они,  прежде всего, группам людей, которые придут позже. К остаткам еды подтягиваются самые различные обитатели леса.

1-го августа медведь решительно направился в сторону сотрудника заповедника, следующего с группой туристов. По словам Марины Г. – участника инцидента, целью данного «выпада» не было намерение охоты на человека, до цели оставалось всего два прыжка, и он их не совершил, остановился. Скорее со стороны медведя это было отстаивание территории. В этот раз все закончилось благополучно, громко крича, туристы всей группой отпугнули молодого медведя. Но даже у опытного проводника после подобной встречи остаётся неизгладимое впечатление.

Островитяне живут с медведями бок о бок, эти отношения весьма лояльные. Но ни местным жителям, ни туристам не следует забывать, что медведь – опасное дикое животное. Кормить медведей из автомашин на дороге или же оставлять им еду на маршрутах, которые посещают люди, нельзя! У медведя и других животных, которые попробовали человеческую еду, меняются пищевые привычки. Однажды получив подкормку, медведь будет уже требовать её от человека.

Один из факторов, составляющих безопасность, это – осторожность косолапого, избегающего людей, непонятных запахов и звуков. Когда запах человека и его деятельности будет ассоциироваться у медведя с приемом пищи, он неизбежно начнет выходить к людям. Такие события могут закончиться печально для людей и самого хозяина леса.  Животные, даже не будучи агрессивными, пострадают по причине того, что их приучили к кормушке. Оставлять пищевые отходы на маршрутах – то же самое, что оставлять  мины замедленного действия для следующих посетителей.

Если кормить медведей пытаются редко, то лисиц прикармливают чаще. Летом из-за состояния меха можно предположить, что лиса голодает, также люди пытаются ее подманить для фотографирования. Однако в природе для лис достаточно еды. Лисицы, как и другие дикие животные, должны добывать пищу самостоятельно, подкармливать «рыжих проныр» не следует. Прикормленная лисица очень быстро «наглеет», начинает требовать, воровать и даже отбирать еду у людей. В поисках съестного прикормленные лисы портят туристическое имущество (утаскивают припасы, рвут палатки, метят (описывают) вещи  и т.д.).

Медведи, лисицы и другие животные обладают хорошим обонянием и легко обнаружат даже захороненные на значительной глубине остатки органики. Костёр – отдельная тема обсуждения безопасности природной среды, этот способ не всегда возможен, грозя стать источником еще большей опасности. Мусорных баков в природе нет, мусоровозы не ездят по лесным тропинкам, побережьям и склонам курильских сопок. Куда же пристроить бытовые отходы на туристических маршрутах в дикой природе на Курилах?! Ответ прост, – посетители природных территорий должны руководствоваться принципом «Принёс – забери с собой».

            Пресс-служба государственного заповедника Курильский

Автор фото: Армен Петоян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *