Новые данные по вулканическим озёрам в кальдере вулкана Головнина

Новые данные по вулканическим озёрам в кальдере вулкана Головнина

С 13 по 27 июля 2021года на Кунашире работали учёные по изучению термальных вод из Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский).

Группа из трех человек научных сотрудников, работающих по гранту РНФ № 20-17-00016 в составе: ответственного исполнителя по проекту – Екатерины Волошиной, начальника полевого отряда – Дмитрия Кузьмина, научного сотрудника – Кирилла Тарасова проводила работы в районе вулканов Головнина и Менделеева (р. Кислый) в июле 2021 года.

Основная задача – отбор проб воды с различных горизонтов (глубин) из озёр Горячее и Кипящее, а также исследование с помощью эхолокации рельефа дна. Другая часть камчатских ученых, работающих по этому гранту в 2021 году на Южных Курилах, проводила исследования на острове Итуруп.

Получены новые данные по глубинам кальдерных озёр, они значительно отличаются от данных по глубинам, с которыми привыкли знакомить экскурсоводы любознательных туристов, посещающих кальдеру. Максимальная отметка его глубины – 62 м), озера Кипящее – около 25 м (более ранние данные – 16 м).

С помощью батометра отбирались водные пробы с разных глубин. Проводился экспресс-анализ образцов воды, включающий измерение кислотности  (pH), температуры, прозрачности. В нижнем слое воды озера Горячее – температура держится около 11˚С; ближе к поверхности – 15˚С и выше. В самом поверхностном слое воды (до 15-20 см) – в конце июля 2021 г.  температура воды составляет 22- 24˚С. Средняя кислотность (рН) оз. Горячего = 2,7.

Средняя температура воды озера Кипящее в поверхностном слое – около 36˚С, однако на западном участке озера, температура местами доходит до 50˚С. В районе выходов терм в районе Чёртовой сковороды температура держится около 100 градусов (90-96˚С), и средняя pH= 2,1- 2,2.

Что касается пресного ручья возле кордона «Кальдерный», она, наоборот, как дистиллированная, в ней почти нет солей, и это единственный ручей на эколого-туристическом маршруте «Кальдера вулкана Головнина», где туристы могут набрать воды для питья.

По договору о научном сотрудничестве с Институтом вулканологии и сейсмологии сотрудники научного отдела заповедника «Курильский» в течение года проводили забор воды и её экспресс-анализ из озер Кипящее и Горячее и протоки между озёрами. Пробы воды были переданы сотрудникам  ИВиС ДВО РАН.

После обработки результатов для Летописи природы заповедника будут представлены научные материалы по особенностям формирования кальдерных озёр и оценке магматических летучих вулкана Головнина. Научное сотрудничество будет продолжено и в последующие годы.

Пресс-служба Государственного заповедника Курильский

Фото: Кирилл Тарасов

             Екатерина Волошина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *