Кунашир стал местом тренировок по сёрфингу

Кунашир стал местом тренировок по сёрфингу

1 апреля 2021 года начались первые в истории официальные тренировочные мероприятия для спортивной сборной команды РФ по сёрфингу на территории нашей страны. В качестве локации были выбраны океанические волны на самом южном острове Большой гряды Курильских островов.
Тогда, в апреле, Татьяна Дудова, руководитель по международным связям Федерации сёрфинга России, прибывшая вместе со спортсменами на Кунашир, в своем интервью для местных СМИ сообщила, что «мы объехали с проводниками практически всю тихоокеанскую сторону острова и выбрали четыре места, подходящих для проведения постоянных тренировок. Планируем в дальнейшем нанести их на карты и сделать подробное описание побережья – где возможно кататься, какие условия подходят для начинающих, для продолжающих. Это прекрасная возможность для нас открыть сёрфинг на Кунашире для мирового сообщества».
В апреле на Кунашире тренировались 6 человек с португальским тренером Педро Бальбудо.
По итогам общения сборной команды России по сёрфингу с мэром муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Павлом Гомилевским было принято решение о поддержке открытия на острове Кунашир в летнем сезоне сёрф-школы.
Спортсмены приехали на Кунашир готовиться к Олимпиаде. Сёрфинг впервые включен в программу олимпийских игр в Токио. Погода, конечно, не та, что на Гавайях, бывает и снег. Но зато волны, как говорят спортсмены, те самые, они формируются как раз в районе Гавайских островов и потом идут к Курилам. Раньше российские сёрфингисты готовились к мировым турнирам только за границей.
В Южно-Курильске спортсмены с тренером-португальцем поселились в одной из гостиниц. К холодам Педро Бальбудо относится стойко. И даже отметил плюсы — «здесь, по крайней мере, не боишься акул».
Отмечается, что проект создания сёрф-школы на Кунашире направлен на популяризацию этого вида спорта в Сахалинской области. Появится возможность принимать туристические кемпы из других регионов страны. В школу будут приглашать лучших атлетов и инструкторов различных серфовых дисциплин. Также федерация ставит цель – создать доступную среду и инфраструктуру по развитию сёрфинга с возможностью проводить мастер-классы для молодёжи и детей острова на безвозмездной основе.
Вот что рассказал Евгений Исаков, чемпион России, руководитель школы сёрфинга, президент федерации сёрфинга Калининградской области:
«Волновые условия, которые мы здесь встретили, находятся на топ-уровне с мировыми условиями. Это удивительная поездка. Помимо того, что мы приехали сюда на тренировочный процесс, мы приехали ещё сюда, чтобы изведать возможности Тихого океана, возможности южных Курил в плане подготовки спортсменов. Условия, которые здесь у вас есть под боком, на самом деле, удивительные. Несмотря на то, что мы побывали во многих странах мира, то, что мы встретили здесь, превосходит наши самые смелые ожидания, это стало каким-то открытием! Эта поездка была для нас очень удачной».
Тогда же, в апреле, в районном Доме культуры состоялась встреча спортсменов с местными жителями. Пришедшие на встречу подростки и взрослые задавали много вопросов. Среди пришедших детей было много юных спортсменов, занимающихся в местном спортивном комплексе «Афалина», теперь, наверное, многие из них захотят заниматься этим красивым и одновременно опасным видом спорта.

Кунашир стал местом тренировок по сёрфингу

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Спортсмены-профессионалы сначала рассказали, а затем на конкретных примерах показали всем присутствующим как становиться на доску, как грести, как противостоять волне. Члены сборной показывали всё подробно и понятно в спортзале, подростки с восторгом смотрели на этот первый урок по сёрфингу.
И вот, самые смелые и настойчивые подростки Кунашира вместе со своими родителями пришли на курсы к маститому португальскому тренеру, который вместе с инструкторами, приехавшими из разных концов России, показал азы этого вида спорта, который начал развиваться только с конца 60-х годов в нашей стране.
На территории только что родившегося лагеря сёрфингистов в Южно-Курильске (в районе станции «Орбита») на тихоокеанской стороне Кунашира завершились тренировки инструкторов (любителей и профессионалов). Молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Находки, Якутска, Владивостока и Южно-Сахалинска прошли курс обучения и получили специальные сертификаты. В церемонии вручения сертификатов приняла участие вице-мэр администрации района Наталия Савочкина.
Как заявили организаторы, вторая смена тренировок инструкторов пройдет с 8 по 22 августа, а третья смена – со 2 сентября по 16 сентября.
А тренировки подростков продолжатся на бесплатной основе. В августе занятия будет проводить один из лучших сёрф-инструкторов России Максим Фомин.
Как сообщили в пресс-службе авторского курса «Сёрф-Коуч», к занятиям допускаются ребята в возрасте от 10 до 16 лет, возможно участие детей от 7 до 10 лет, но в сопровождении смелых родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *