Десять тысяч номеров

Десять тысяч номеров

Сегодня в редакции общественно-политической районной газеты знаменательный день. Мы напечатали очередной номер газеты за порядковым номером 10000. Первый номер был напечатан 22 ноября 1947 года. Как мы знаем, наш Южно-Курильский район, как административная единица в составе Сахалинской области, был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1945 года. Жители Кунашира и Шикотана уже отметили в этом году 75-летие района.
Как только началось освоение Курильских островов, тогдашнее руководство Сахалинской области начало заниматься закупкой типографского оборудования для всех районных газет. На создание районных редакций, строительство помещений, их техническое оснащение полиграфическим оборудованием, бумагой, краской ушел весь 1946 год, а со второй половины 1947 года начали работать редакции газет в 11 районах Сахалинской области, только что образ0ованных, включая соседний Курильский на Итурупе и Северо-Курильский на Парамушире. 23 ноября 1947 года на Кунашире был отпечатан первый номер нашей районной газеты «На рубеже».
Сегодня районные газеты издаются в 18 районах Сахалинской области. Раньше газета «На рубеже» выходила три раза в неделю – по вторникам, четвергам, и субботам. Тираж составлял до 3500 экземпляров. Ее читали на Кунашире, островах Малой Курильской гряды – Шикотане и о. Зеленый, где до 1955 года был поселок Зеленовск, работал консервный завод, начальная школа. Издание всех районных газет финансировалось напрямую из областного бюджета, с 2000 годов финансирование газет осуществляется из местных бюджетов. Ранее претендентов на должности главных редакторов утверждались в Сахалинском обкоме КПСС (до 1990 года), в настоящее время главные редакторы утверждаются учредителями газет на основании конкурса.
После известного землетрясения 1994 года наметился отток местного населения на материк, и газета стала выходить два раза в неделю, снизился и тираж. Сегодня он составляет одну тысячу экземпляров. В основном она распространяется на основании Решения Собрания, бесплатно, ее доставляют в многолюдные места – магазины, школы, дома культуры, предприятия, учреждения. Кроме печатного варианта, мы распространяем газету в электронном цветном варианте (плата за год составляет 2500 рублей).
За весь период в качестве главных редакторов с 1947 г. по настоящее время работали: С. С. Лаптев, К. Г. Зайцев, В. С. Тихоновецкий, Г. В. Новожилов, И. Ф. Ефименко, Д. З. Кожин, В. Лобзин, В. Третьяков, В. Светлова, М. В. Ермолова, Королёв, П. В. Ёркин, А. А. Дешин, Г. Н. Ощенко, А. М. Шпаков, В. М. Мирончук, Г. Г. Бычков, П. М. Кузниченко, С. И. Дербунов, В. А. Плотников, А. А. Вербицкий, А. М. Медко, Т. П. Живилова, О. И. Ризнич, С. В. Киселёв. Редакторы работали от двух до семи лет. Кроме них были заместитель, 4 корреспондента. Работал отдел промышленности, отдел писем. А в типографии газету набирали, верстали и печатали 7 человек. Ведь в ту пору до самых 2000-х годов во всех районных газетах нашей страны (их более 1700) газетные строки набирали на специальных аппаратах американского производства, так называемых ЛИНОТИПАХ. Этот строкоотливной наборный аппарат изобрели в 1884 году. Оператор с помощью клавиатуры набирал строки текста из отдельных буквенных матриц. Набранная строка служила формой для отливки линотипной строки из металла.
Линотип широко использовался в российской полиграфии до 1980-х годов, пока не появились технологии фотонабора и компьютерной верстки. И сегодня мы печатаем районную газету, различную бланочную продукцию на так называемых ризографах китайского и японского производства. Кстати, именно поэтому в 2000-х годах весь первый этаж здания редакции по ул. Океанской, 2 «А», где именно размещалось оборудование и печатные станки типографии, был передан в аренду различным учреждениям.
Коллектив редакции общественно-политической газеты «На рубеже» сегодня составляет 7 человек, газета выходит два раза в неделю – по средам и субботам. Тираж газеты – 1000 экземпляров, самый большой среди районных газет Сахалинской области.
С. Киселёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *