Из истории рождения Шикотанской морской бригады пограничных сторожевых кораблей

Из истории рождения Шикотанской морской бригады пограничных сторожевых кораблей

Сразу же после окончания Второй мировой войны, учитывая острую необходимость в охране морских рубежей в южной оконечности Курильской гряды, приказом НКВД СССР № 001125 от 2 октября 1945 года было закреплено решение о создании на базе кораблей 5-го дивизиона «ПК» 62 МПО Приморского округа Отдельного дивизиона пограничных кораблей с местом дислокации на острове Шикотан.
В конце декабря 1945 года формирование было закончено. В состав дивизиона первыми вошли корабли проекта МО-4, заслужившие неувядаемую славу в годы войны с фашистской Германией и Японией.
11 января 1946 года части было присвоено наименование 27 Отдельный дивизион пограничных кораблей Сахалинского округа.
В период с 16 по 17 мая 1946 года корабли дивизиона в полном составе совершили переход из порта «Отомари» (ныне п. Корсаков) к Шикотану и 17 мая встали на якорь в бухте Малокурильская.

23 мая 1946 года половина личного состава кораблей и береговой команды приступила к строительству базы дивизиона, а личный состав четырех кораблей – к охране государственной границы СССР в районе Малой Курильской Гряды.
Вот что рассказал бывший матрос морской бригады рулевой сигнальщик с ПК-18 Александр Филиппов, после службы проживавший в г. Холмск: «17 мая 1946 года мы зашли в бухту в составе шести катеров. Пирсов и причалов не было, поэтому встали на якорь и на шлюпках сошли на берег выбирать место для строительства базы. Нужны были пирс, склад ГСМ, мастерские, казармы, слип, камбуз, склады для боезапаса, а также жилые дома для семей военнослужащих.

Лес для строительства валили возле речек и отправляли вниз. Емкости для ГСМ таскали вручную. Камни для фундаментов зданий собирали на отливах. Было очень тяжело, но, несмотря на тяжёлые условия быта и службы, мы успешно выполняли задачу по охране Государственной Границы.
Нелёгкое это было время. У командиров кораблей о местных бухтах и заливах информация была весьма приблизительная. Предстояло осваивать новый район плавания без точных карт, пособий, навигационного оборудования, радиолокации, в сложных гидрометеорологических и климатических условиях.
Мы на себе почувствовали, как в течение суток здесь происходят резкие изменения погоды. С мая по август – непрекращающиеся туманы, а в осенне-зимний период – сильные ветра и тайфуны.

Именно в таких сложных условиях советские моряки-пограничники начали охрану границы. Освоение маленьких разбросанных островков Малой гряды производилось первое время вслепую при густых туманах. И только большая выдержка, настойчивость, высокая морская выучка, мастерство личного состава позволили быстро освоиться на охраняемом участке».

Уже за первый год службы дивизион мог рапортовать Родине, что он с честью справляется с поставленной перед ним задачей. Об этом свидетельствовал целый ряд задержанных шхун, успехи моряков в боевой учебе, а также появление новых сооружений и зданий на еще не обжитом шикотанском берегу.

Сразу же начались встречи с нарушителями границы. Так в борьбе с трудностями мужали и крепчали молодые моряки-пограничники. С каждым годом вместе с ростом их мастерства, росло количество задержаний нарушителей государственной границы.
Родина высоко оценила заслуги шикотанского морского дивизиона в деле охраны государственной границы СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР часть была награждена орденом «Красной Звезды» – за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР.
3 марта 1968 года начальник Войск Тихоокеанского пограничного округа генерал-майор тов. Секретарёв К.Ф. от имени Верховного Совета СССР вручил бригаде орден «Красной Звезды».

На основании приказа Председателя КГБ при СМ СССР № 22 от 29 января 1968 года бригада стала именоваться – Восьмая Отдельная, ордена “Красной Звезды” бригада сторожевых кораблей пограничных войск КГБ при СМ СССР.
К 25-летнему юбилею бригады большая группа военнослужащих моряков-пограничников была награждена правительственными наградами. Орденом «Ленина» были награждены 3 человека, Орденом «Красного Знамени» -18 человек, Орденом «Отечественной войны» 1 и II степени – 4 человека, Орденом «Красной Звезды» – 79 человек, медалью «За отвагу» – 2 человека, медалью «За боевые заслуги» -108 человек, медалью «Ушакова» – 3 человека, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» – 316 человек.
За 25 лет своего существования кораблями Шикотанской бригады пройдено более 1 млн. 700 тысяч миль, задержано свыше 900 шхун нарушителей государственной границы.
Шикотанские моряки-пограничники продолжают нести службу
В 2007 году по приказу директора ФСБ России на базе Рущукского ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени пограничного отряда и Шикотанской отдельной морской бригады пограничных сторожевых кораблей была образована Служба в рабочем поселке Южно-Курильск Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Сегодня перед моряками-пограничниками отряда сторожевых кораблей стоит задача по борьбе с трансграничной преступностью: противодействие незаконной добыче и вывозу морепродуктов, терроризму, контрабанде, распространению наркотиков, пресечение деятельности преступных сообществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *