Уменьшение финансирования федеральной курильской программы – недопустимо!  (О рабочей поездке представителей Совета Федерального собрания Российской Федерации на южные Курилы)

Уменьшение финансирования федеральной курильской программы – недопустимо! (О рабочей поездке представителей Совета Федерального собрания Российской Федерации на южные Курилы)

25 июня в 15 часов по сахалинскому времени в аэропорт Менделеево прибыл пассажирский самолет из Южно-Сахалинска. Вместе с другими пассажирами на Кунашир прибыла делегация сенаторов – представителей Совета Федерации, всего 9 человек.

Делегацию возглавлял Владимир Филиппович Городецкий – заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера. Вместе с ним прибыли его коллеги по комитету  Г. П. Ледков, С. Н. Лукин, А. И. Широков, член комитета по социальной политике Ю. В. Архаров, начальник бюджетного департамента Министерства природных ресурсов и экологии РФ Д. С. Никифоров, а также 3 сотрудника аппарата комитета Совета Федерации по федеративному устройству. Их сопровождали министры и заместители сахалинского правительства.

В аэропорту гостей встречали мэр муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» П. В. Гомилевский, председатель Собрания С. Н. Бондарев.

Сенаторы в течение суток осмотрели объекты ФЦП (федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов) в Южно-Курильском районе. Это – глубоководный причал в Южно-Курильской бухте, новые жилые многоквартирные дома в райцентре, дворец спорта «Афалина», центральная районная больница, районный дом культуры, площадки строительства жилых домов, культурного центра (в нем будут размещены музыкальная школа и краеведческий музей), южно-курильский рыбокомбинат. В с. Отрада они осмотрели новый жилой комплекс, где проживают переселенцы из аварийного жилья, военнослужащие и медработники районной больницы, прибывшие на Курилы в рамках специальной программы.

При посещении районной больницы главный врач Татьяна Золоедова рассказала гостям о состоянии здравоохранения на Кунашире и Шикотане, показала диагностическое оборудование в поликлиническом отделении, в том числе и томограф. Его используют в работе уже с декабря прошлого года, и за этот период проведено уже 900 исследований пациентов с двух островов. В рамках областной программы телемедицины все снимки, сделанные при помощи томографа в Южно-Курильске, читают и делают заключения специалисты в Южно-Сахалинске, работающие круглосуточно, посменно. Татьяна Алексеевна заметила, что такое оборудование имеется только на Кунашире, на других Курильских островах его нет.

Также она убедила сенаторов в том, что на существующую численность населения района в 12000 человек ощущается нехватка помещений в районной больнице, в том числе не хватает помещения для установки нового диагностического оборудования.

С большим интересом сенаторы выслушали лекцию об истории южных Курил в районном краеведческом музее, а далее отправились в южную часть Кунашира, в села Дубовое и Головнино. Свою экскурсию на юге Кунашира они начали с осмотра ветроэнергетической установки.

Также депутаты осмотрели только что сданный в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в с. Дубовое, строящийся комплекс «Средняя школа-детский сад», рыбоводный завод частного предприятия в с. Головнино.

 

Городецкий Владимир Филиппович

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Новосибирской области с октября 2018 г. Представляет в СФ исполнительный орган государственной власти Новосибирской области.  Заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.  До наделения полномочиями члена СФ работал помощником полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. А еще ранее три срока подряд избирался  мэром г. Новосибирска.

 

«Цель нашего визита – провести выездное заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, главная задача – посмотреть ход выполнения федеральной целевой программы социально-экономического развития Курил. Эта уже вторая программа. С 2016 по 2025 годы прошло ровно половина срока, поэтому было важно увидеть, как идет ее реализация, подвести промежуточные итоги.

В Южно-Сахалинске мы провели совещание, в котором принимали участие органы исполнительной власти Сахалинской области и правительства, а также все федеральные агентства, ведомства, причастные к исполнению тех или иных направлений этой программы.

Отмечаю, как положительный момент, прежде всего погруженность сотрудников самих федеральных органов власти в суть не только самой программы, но и в конкретные мероприятия, каждый по своему направлению и компетенции. Видно, что областные чиновники владеют ситуацией.

Отрадно, что налицо есть результаты уже второго этапа курильской программы. Реконструировано 13 объектов социальной сферы, прошли изменения в реконструкции автодорог. На Кунашире 10 участков дороги, 30,6 км, заасфальтированы. Идет строительство объектов экономики, так что подвижки есть.

Как результат – приростная демография. Это хороший показатель, самый объективный, на мой взгляд. Значит люди видят конкретные изменения, создают семьи, остаются здесь жить. Думаю, что перспективы, которые закладываются в федеральном бюджете, явно недостаточны, они просто не компенсируют отставания в ФЦП, которые были допущены.

Уменьшение финансирования недопустимо. Бюджет еще не утвержден, и мы, по приезду в Москву, обсудим, как повлиять и заострить эту проблему.

Необходимо незамедлительное строительство нового больничного комплекса с новыми возможностями.

Также увидели проблему в виде нехватки земель. Ресурсы есть, но находятся в других ведомствах. Есть болевая точка, когда еще по 1 этапу были не достроены очистные сооружения в рамках ФЦП в Южно-Курильске. Об этом мы также записали в рекомендациях.

Налицо определенные успехи – новые детские сады, ФАПЫ на Кунашире, строится на юге школа-детский сад.

Эта работа бессрочная, мы, депутаты, работаем постоянно, сколько работает программа ФЦП, столько будем работать и мы.

У нас сложились хорошие впечатления от поездки, здесь живут хорошие люди, патриоты.  Я порадовался и руководству – хорошо владеют обстановкой, чисто хозяйственной и общей ситуацией», – прокомментировал Владимир Филиппович Городецкий, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *