Кунашир посетили курсанты Владивостокского кадетского училища

Кунашир посетили курсанты Владивостокского кадетского училища

В День России, 12 июня, на остров Кунашир на своем военном корабле прибыли курсанты Владивостокского кадетского училища. Как рассказал заместитель начальника училища по воспитательной работе, возглавлявший поход курсантов на Сахалин и Курилы, Сергей Рязанов, Владивостокское президентское кадетское училище было основано на основании Указа Президента России в 2014 году.  А в 2016 году было принято решение о его реорганизации в филиал Нахимовского военно-морского училища, поскольку мы находимся в главной базе Тихоокеанского флота.  Затем последовала система развития подобных нахимовских училищ в других регионах России – Мурманске, Калининграде и в Севастополе.

«Главная цель такого учебного заведения – подготовка ребят к военной и госслужбе, главное предназначение – подготовка к поступлению в высшие военные учебные заведения. Для этого у нас существует отличная материальная база, мы располагаемся на территории одного городка с военно- морским учебным заведением имени адмирала Макарова, и его материальную базу мы активно используем. Мы – одна команда.

Не случайно сегодня в составе морской практики нахимовцев, окончивших 10 класс, вместе с ними в поход пошли 10 наставников – курсантов военного училища им. Макарова. Курсанты помогают нашим ребятам осваивать азы штурманской специальности, участвуют с нами во всех церемониях и мероприятиях.

Девиз юных нахимовцев: «Из нахимовцев – в курсанты, из курсантов – в лейтенанты».

У нас ребята учатся в течение 7 лет, поступают после 4 класса. Получают общее образование.  1 сентября у наших нахимовцев – участников сегодняшнего похода начнется подготовка к государственным экзаменам, им предстоит сделать выбор, в какое высшее учебное заведение они будут поступать», – говорит Сергей Рязанов.

Встречал и провожал курсантов мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский. Для гостей были организованы экскурсии по Кунаширу, ребята посетили краеведческий музей, районный Дом культуры, где они посмотрели документальные фильмы, посвященные истории Южно-Курильского района. Курсанты побывали в п. Горячий Пляж, на центральной площади райцентра, где посетили торговую ярмарку.

Курсанты Владивостокского кадетского училища возложили венки и цветы к знаку «Слава героям» и памятнику «Воинам – освободителям».

В 17 часов на пирсе МУП «Докер» состоялась церемония прощания. Мэр вручил гостям памятные подарки, ответил на вопросы курсантов, рассказал о том, как развивается район, и пригласил курсантов в гости.

 

С. Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *