Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отчитался перед депутатами Сахалинской областной думы

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отчитался перед депутатами Сахалинской областной думы

15 июня глава региона Валерий Игоревич Лимаренко выступил перед депутатами Сахалинской областной думы с отчетом о проделанной Правительством работе по итогам 2020 года. И как он отметил, что минувший год оказался одним из самых непростых. В своем докладе он посвятил особое внимание вопросам здравоохранения.
«Прошедший год мы жили в условиях чрезвычайной ситуации. Пандемия – это беда. В первую очередь важно было сохранить жизнь и здоровье сахалинцев и курильчан. И наше островное здравоохранение справилось с этим лучше, чем в других регионах, – отметил глава региона. – Хочу поблагодарить всех медицинских работников за самоотдачу, профессионализм и терпение».
Сахалинская область первой в России после Москвы приступила к вакцинации. Вакцинацию прошли более 81 тысячи человек.
«Невзирая на трудности из-за пандемии, в 2020 году сфера здравоохранения активно развивалась.  Ещё два года назад состояние медицины сахалинцы и курильчане называли главной проблемой. Невозможно было попасть на приём к врачу, особенно в отдалённых населенных пунктах. Были длинные очереди, не хватало узких специалистов. Чтобы взять талон к стоматологу, нужно было дежурить всю ночь или покупать за деньги», – напомнил не очень приятные факты губернатор.
Власти региона принялись решать эти проблемы следующим образом:
* В 2020 году привлекли 277 врачей и 446 специалистов среднего звена. К сентябрю планируется трудоустройство еще 150 врачей и 150 специалистов среднего звена. Благодаря этому будет полная обеспеченность кадрами;
* В разы сократили время ожидания в очередях на приём к врачу благодаря проекту “Бережливая поликлиника”;
* Купили 15 мобильных медицинских комплексов, в этом году хотят приобрести ещё 3;
* Купили два санитарных вертолёта, которыми можно эвакуировать пациентов практически из любого населённого пункта региона. В 2020 году так были спасены 442 человека, в том числе 19 детей в возрасте до 1 года;
* Внедряют новые методы лечения и телеконсультации.
«Не могу сказать, что у нас все есть, но по количеству диагностического оборудования на человека на Сахалине дела лучше, чем в любой стране мира», – подчеркнул Валерий Лимаренко.
– Внедрены технологии «умного» ФАПА в 7 селах области;
– Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают и в районных больницах по 18 профилям. Так, в Тымовском городском округе проводят сложнейшие операции на сердце с помощью нового ангиографа;
– Размер субсидий на дорогостоящее лечение увеличился с 3 до 5 млн рублей, на дорогостоящие лекарственные препараты – с 1 до 3 млн рублей. Помощь получили 325 человек;
– Открыты центры углубленной диагностики, в первую очередь, категории 65+ в Южно-Сахалинске и в Тымовском. Пройти современное комплексное обследование ежегодно смогут более 70 тысяч жителей региона из группы риска;
– В 2019 году на операции за пределы области выезжали 1 500 человек, планируется снизить это количество до 300;
– Планируется строительство в Южно-Сахалинске хирургического комплекса, детской областной больницы;
– Строительство нового комплекса ЦРБ в Южно-Курильске.
«Но в начале июня начался заметный рост заболевания. И если мы хотим избежать повторения всего, что было в прошлом году, нам нужно делать 1,5 тысячи прививок в день. Наша задача – до сентября добиться 60 % иммунизации населения и получить коллективный иммунитет, – сказал Валерий Лимаренко. – Еще раз призываю жителей пройти вакцинацию, защитить себя и окружающих от болезни».
Вот как прокомментировала отчет губернатора главный врач Южно-Курильской центральной районной больницы Татьяна Золоедова:
«Я давно работаю в системе здравоохранения нашей области и могу с уверенностью сказать, что, действительно, за последние годы техническое оснащение медучреждений значительно улучшилось. И не случайно Валерий Игоревич Лимаренко в своем докладе перед областными депутатами посвятил четвертую часть отчета здравоохранению.
В нашей районной больнице по различным программам Правительства Сахалинской области закуплено различное диагностическое оборудование, в том числе единственный на всех Курилах томограф.
С момента ввода его в эксплуатацию 29 ноября 2020 года проведено уже 814 исследований, из них 500 – органов грудной клетки, в том числе 145 низкодозовых компьютерных томографий, далее исследования прочих локализаций (череп, брюшная полость и т.д.)
С 16 по 18 июня в районе работают два областных рентгенолога: главный внештатный рентгенолог минздрава Сахалинской области Д. С. Пшикарский и врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики КДЦ, инженер-аппликатор А. А.  Крукович.
Цель их работы – научить специалистов ЦРБ проводить исследования с контрастированием (сосуды шеи, головного мозга, конечностей, органы брюшной полости, малого таза).
В настоящее время продолжается проектирование нового комплекса центральной районной больницы».
Бондарев С. Н., председатель Собрания МО «Южно-Курильский городской округ»:
«Губернатор В. Лимаренко сообщил в своем докладе, что в нашей области получают поддержку 240 тысяч человек, вывели из-за черты бедности пенсионеров и семьи с детьми. Маткапитал при рождении первенца теперь получают все женщины независимо от возраста. Благодаря областным мерам соцподдержки около 2,5 тысячи семей с детьми смогли улучшить жилищные условия.
Долгое время на морской линии «Корсаков – Курилы» работало только одно пассажирское судно «Игорь Фархутдинов». С выходом на линию новейшего грузопассажирского судна «Адмирал Невельской», а осенью ожидаем выход на линию судна «Павел Леонов», открываются широкие возможности для перевозок пассажиров, каждое судно сможет перевозить более 140 человек, это способствует развитию туристической отрасли.
Для многих жителей, гостей района и Сахалинской области морской транспорт является наиболее удобным, особенно в летний период времени, когда перевозка пассажиров возрастает в несколько раз. С ростом пассажиропотока возникла необходимость увеличить количество судов. Новые суда дают перспективы и для роста грузооборота, каждое судно вмещает до 24 контейнеров и 6 легковых автомобилей. А благодаря ледовому классу доставлять людей и грузы суда смогут круглогодично.
Новые морские суда сделают прочнее и надёжнее связь между Сахалином и Курилами. Ежедневные субсидированные пассажирские авиарейсы компании «Аврора», три пассажирских теплохода на этой линии – это очень важное событие для жителей Курильских районов.  Благодаря грамотным действиям Правительства Сахалинской области, разрешился наконец-то вопрос транспортной доступности Курил и Сахалина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *