Южно-Курильский район отметил свое 75-летие

Южно-Курильский район отметил свое 75-летие

Южно-Курильский район был образован согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 5 июня 1946 года. В настоящее время на островах Кунашир и Шикотан проживает 12000 граждан, в городском округе функционирует 12 образовательных учреждений, из них 5 школ (общее количество учащихся 1210 человек), 7  дошкольных учреждений, которые посещают 660 воспитанников. В этом году выпускные экзамены сдают 73 одиннадцатиклассника, девятый класс закончили 89 учеников.

Действующая система здравоохранения муниципального образования представлена: государственным бюджетным учреждением здравоохранения Сахалинской области «Южно-Курильская центральная районная больница» общей мощностью 235 посещений за смену, 58 круглосуточных коек  и 9 коек дневного пребывания.

Рождаемость в районе по-прежнему  превышает  смертность. В 2020 году родился 81 человек, за 5 месяцев 2021 родилось  33 человека.    Для сравнения – в 1953 году был зафиксирован рекорд рождаемости – в районе (Кунашире, Шикотане и о. Зеленом на Малой Курильской гряде) за год родилось 420 детей.

Южные Курилы сегодня – это большая стройка, в которой участвуют 11 строительных компаний с Сахалина, Курил и других регионов России. В 2021 году идет строительство 6-ти многоквартирных домов общей площадью 5,4 тыс. кв. метров, планируется расселить 2511 кв. м аварийного жилья, переселить  61 семью. Строится средняя школа-детский сад в с. Головнино на юге острова Кунашир, строятся асфальтированные дороги, проходит на островах капитальная реконструкция сетей теплоснабжения и водоотведения.

Южно-Курильский район отметил свое 75-летие

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Заметно улучшилась транспортная доступность островов. В Южно-Курильской бухте на Кунашире, в Малокурильской и Крабозаводской бухтах на Шикотане возведены глубоководные морские причалы, у которых могут швартоваться грузопассажирские суда. На линию Сахалин-Курилы вышел второй пассажирский теплоход «Адмирал Невельской». В  2019 году   проложена подводная оптико-волоконная линия для обеспечения жителей Кунашира и Шикотана услугами современной с вязи и сети интернет с нормативной скоростью в 2 Мегабита в секунду.

Это стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, которая решением правительства России продлена до 2025 года.

На  1  января  2021  года  в  городском  округе  зарегистрировано 260 предприятий и 206 индивидуальных предпринимателя. В 2021 году в экономике муниципального образования было официально занято 4700 человек. Средняя заработная плата по сопоставимому кругу предприятий составила 83400 рублей. Средний размер назначенной пенсии по старости на 1 января 2021 года составляет 28049   рублей.

Главное богатство нашего района – это люди, отдавшие свою молодость и силы на развитие островного района. Кто-то работал рыбообработчиком, рыбаком, кто – строителем, учителем, медицинским работником, поваром, культработником.  За прошедшие годы сотни жителей островов – людей разных профессий, награждались высокими правительственными наградами.

На торжественной церемонии, прошедшей в здании районного Дома культуры в честь 75-летия района 20 жителей Кунашира и Шикотана, несколько предприятий были награждены почетными грамотами Государственной думы Российской Федерации, Сахалинской областной думы, правительства Сахалинской области и администрации района. Почетные грамоты и благодарственные письма от Сахалинской областной думы и Государственной думы  РФ вручала депутат Ждакаева Наталья.

Здесь же было вручено удостоверение Почетного гражданина Южно-Курильского района бывшей рыбообработчице южно-курильского рыбокомбината Федченко Ларисе Васильевне. Другой Почетный гражданин – Зубакин Анатолий Дмитриевич, проработавший на РК «Островной» 50 лет, получил все полагающиеся в данном случае регалии в Южно-Сахалинске, где он находится на лечении. Сегодня в Южно-Курильском районе 21 житель Кунашира и Шикотана носят почетное звание «Почетный гражданин». Это люди разных профессий, отдавшие свои лучшие годы на развитие района не один десяток лет.

На церемонии все пришедшие в РДК смогли посмотреть небольшой документальный фильм об истории района, зрителям было предложено также пять концертных номеров в исполнении артистов южно-курильского и Крабозаводского Домов культуры.

В течение дня на открытой сцене на центральной площади Южно-Курильска прошли праздничные концерты творческих коллективов шикотанских и кунаширских Домов культуры, детской школы искусств, состоялась торговая ярмарка предпринимателей, фермерских хозяйств района. А в заключение вечера состоялся большой концерт известного сахалинского коллектива «ДЖАЗ-ТАЙМ» и праздничный фейерверк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *