Сахалинские власти усилили меры по защите уникальных природных объектов Кунашира

Сахалинские власти усилили меры по защите уникальных природных объектов Кунашира

По поручению губернатора Валерия Лимаренко на острове введена дополнительная мера по сохранению памятников природы регионального значения. Территориям, которые непосредственно к ним прилегают, присвоили статус охранных зон. Таким образом общая площадь участков, защищенных от промышленной деятельности человека, увеличилась на 2 тысячи гектаров.

Специальный режим установлен на территориях Кунашира, прилегающих к «Вулкану Менделеева», а также к «Лагуноозерному реликтовому лесу» и «Кунаширскому кустарниковому реликтовому лесу». В охранных зонах запрещено заготавливать древесину и добывать полезные ископаемые. На особом контроле находится состояние водоемов и рек.

В границах нерестоохранных полос нельзя возводить и эксплуатировать объекты капитального строительства, создавать лесоперерабатывающую инфраструктуру и лесные плантации. В то же время охранный режим допускает рубки поврежденных и погибших деревьев, рубки ухода в искусственных лесных насаждениях.

Отметим, самая крупная охранная зона установлена на «Вулкане Менделеева» – более 1,9 гектара. Памятник природы создали в 1983 году для охраны древнего вулкана, горячих источников вокруг него, уникальных сольфатарных полей с выходами серы, а также редких видов животных и растений.

Памятники природы «Лагуноозерный реликтовый лес» и «Кунаширский кустарниковый реликтовый лес» были созданы в 1980 году. Здесь созданы охранные зоны площадью 44 и 47 гектаров соответственно. Это участки в центре Кунашира – места произрастания реликтовых видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области.

Пресс-служба Правительства Сахалинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *