Юрий Томасон: 57 лет вместе на Шикотане

Юрий Томасон: 57 лет вместе на Шикотане

  • К 75-летию Южно-Курильского района
    Уважаемые читатели! Продолжаем серию публикаций о старожилах – покорителях наших южных Курильских островов – отважных строителях, рыбаках, мореплавателях… Сегодняшний наш собеседник приехал на Шикотан в 1964 году и живет здесь по сей день. Это известный как на Шикотане, так и на Кунашире Юрий Иосифович Томасон.
    «Ехал, так сказать, в небезызвестность, здесь уже жила моя родная сестра. Она была первым директором Малокурильской средней школы. А чуть раньше меня на Шикотане обосновалась и моя супруга – Тамара Александровна», – рассказывает Юрий Томасон.
    Его жена Тамара Томасон тогда работала воспитателем в единственном детском саду «Ромашка». Кстати, вспоминает рассказчик, с женой они земляки – оба из поселка Шкотова Приморского края. Так, молодой солдат после демобилизации в 1964 году, вернувшись домой, сразу расписался с будущей супругой. Тогда все было проще – на руках у него была простая солдатская книжка, или как сегодня ее называют военный билет.
    «Дом в Шкотово развалился, родных не осталось. Поработал немного на железной дороге. Тяжеловато было, бывалые фронтовики меня постоянно будили. А ответственность была большая. Жена уехала вперед меня на Шикотан, за ней и я», – вспоминает Юрий Иосифович.
    Здесь стоит немного обратиться к истории. После подписания в Москве в 1956 году совместной советско-японской декларации на Шикотане были закрыты существующие рыбообрабатывающие предприятия. Рабочие переводились на Кунашир, часть из них уехала на «большую землю». В селе Малокурильское, кроме моряков-пограничников, оставалось лишь несколько семей гражданского населения. Планировалось, что после подписания мирного договора и Шикотан, и острова Малой Курильской гряды отойдут Японии. Одновременно японцы должны были снять все притязания на остров Кунашир. Этот договор под давлением США не был подписан. И в 1959 году на Шикотан вновь возвращаются рыбаки – начинается экспериментальный лов сайры, и была отработана технология производства деликатесных консервов из этой рыбы. Жизнь на Шикотане возобновляется. Вот в такое время и приезжает на остров Юрий Иосифович Томасон.
    Приехал в сентябре. Осенний Шикотан встретил его буйством красок, криком чаек, океаническим прибоем. Несмотря на то, что урождённому приморцу море не в диковинку, виды южных Курил поразили молодого человека.
    Но отдыхать особо было некогда. Шикотан в те годы – бурно развивающийся остров. Началась трудовая деятельность Юрия Иосифовича.
    «Я начал работу на 24-м заводе в селе Малокурильское. Завод реконструировали приморцы в 1960-м году, до этого это была рыбобаза «Шикотан». Переделывали под сайру. Курильчан японцы научили ловить сайру еще в 1950-х годах, хотя было тяжеловато – сайра идет на свет, а у нас лампочки Ильича были, светили плохо», – говорит он.
    Сперва трудился простым рабочим, грузчиком. Таскал ящики по 90 банок. Затем перешел в слесари, чуть позже стал бригадиром. Вскоре на Шикотане организовали плавучий монтажно-строительный отряд. Юрия Иосифовича назначали заместителем начальника такого отряда.
    «Начались организационные работы. Я привез два бульдозера с Сахалина и экскаватор. Но все равно не хватало квалифицированных кадров, техники. Отряд со временем реорганизовали», – вспоминает Томасон.
    Затем, в 1972 году, Юрий Иосифович становится старшим мастером 24-го завода. Полторы тысячи рыбообработчиков занимались обработкой сайры. За этим заводом было закреплено 39 рыболовных сейнеров, поэтому можно только представить, какие объемы продукции поступали на переработку.
    В 1980-х годах в судьбе Юрия Иосифовича начинаются перемены. Так как он заработал хороший опыт на начальствующих должностях, его избирают руководить строительным цехом при комбинате.
    «Всё, что здесь строилось – только комбинатом, – произнося эту фразу, Юрий Иосифович обводит рукой вокруг себя. – Жильё, школа, больница, столовые».
    Была своя пилорама, все условия для масштабной стройки. Так продолжалось до развала Союза. Затем началась уже совсем другая жизнь.
    В 1991 году Юрий Томасон организует первый на Шикотане кооператив, наладил вылов и торговлю морепродукцией. Занимался даже воспроизводством марикультуры до 2007 года.
    «Растили морского ежа и гребешок. И весьма успешно. Ну а потом возраст, стало уже тяжело. Поэтому теперь на заслуженном отдыхе», – заключает Юрий Иосифович.
    Сегодня Юрий Томасон имеет множество наград, звание «Ветеран труда», его имя внесено в книгу памяти Сахалинской области. Он является Почетным гражданином Южно-Курильского района.
    Сын Юрия Иосифовича также известен на Шикотане.  Он не только техник маяка Шпанберга, но и краевед, знающий о Шикотане едва ли не больше всех. Он давно и успешно занимается развитием туризма на острове.
    А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *