Международный День семьи: какие меры поддержки действуют в Сахалинской области?

Международный День семьи: какие меры поддержки действуют в Сахалинской области?

Ежегодно, начиная с 1993 года, 15 мая отмечается Международный день семьи. Если в России есть более традиционный праздник – День семьи, любви и верности, который празднуют 8 июля, то в этот день будет не лишним повысить информированность наших сограждан о демографической политике, которую ведет наше государство, и напомнить о мерах поддержки семей, действующих в Сахалинской области. Всего в регионе их более 50, а успешно пользуются ими более 54 тыс. сахалинских и курильских семей.

Отметим, что год назад произошли существенные изменения по предоставлению регионального материнского капитала. Продлен срок действия этой меры поддержки до конца 2026 года. Региональный материнский капитал при рождении первенца в размере 150 тысяч рублей предоставляется всем женщинам (ранее его могли получить мамы в возрасте от 19 до 25 лет). Кроме того, увеличен размер областного капитала на второго ребенка до 250 тысяч рублей.

Установлена новая мера поддержки для малоимущих семей, в которых воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет. Выплаты предоставляются в размере половины величины прожиточного минимума.

Единовременная выплата до 30 тыс. рублей при рождении ребенка молодым семьям с низким достатком – на компенсацию затрат на коляску и комплект для новорожденного.

Островные семьи с рождением первенца получают региональную единовременную выплату в размере более 54 444 рублей.

Предоставляется ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин. Размер выплаты – 2433 рубля.

Предоставляется ежемесячная денежная выплата на питание детям до 3 лет. Размер выплаты – 5046 рублей.

Семьям с детьми предоставляется компенсация за самостоятельно приобретенные путевки в детские санаторно-оздоровительные организации в размере 85 % от установленной на территории области стоимости путевок.

Многодетные семьи получают:

– на каждого ребенка по 2551 рублю в месяц;

– ежемесячную выплату при рождении третьего или последующих детей в размере прожиточного минимума до достижения трехлетнего возраста.

При одновременном рождении трех и более детей предоставляется 1 млн рублей на семью.

В области действует ряд мер, направленных на улучшение жилищных условий семей с детьми и других категорий граждан.

Семьи с детьми для этого могут использовать региональный материнский капитал как за первого ребенка, так и за второго или последующих детей. Также при рождении второго ребенка предусмотрена единовременная социальная помощь семьям, выплачивающим ипотечные жилищные кредиты (256 696 рублей).

При рождении третьего или последующих детей семья может получить единовременную социальную выплату в размере 50 % стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 млн рублей.

Семьям, заключившим договор с АО «Сахалинское ипотечное агентство», предоставляются единовременные социальные выплаты на уплату остатка основного долга по кредиту от 500 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от количества детей. При этом предусмотрено льготное ипотечное кредитование по сниженной процентной ставке от 7 до 0 %.

Для отдельных категорий семей с детьми (молодые, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами) установлена компенсация 50 % расходов по оплате аренды жилья в многоквартирном арендном доме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *