День Победы отметили в Южно-Курильском районе

День Победы отметили в Южно-Курильском районе

Торжественный митинг в райцентре начался в 11 часов утра у памятника «Слава героям». Праздник собрал несколько тысяч южнокурильчан. В этот день стояла прекрасная погода как на Кунашире, так и на соседнем Шикотане. На Кунашире в этом году в торжественных мероприятиях приняли участие более 2500 человек, в Малокурильском и Крабозаводском на Шикотане – около 700 человек.

«Уважаемые ветераны, дети войны, жители и гости Южно-Курильска! Часто говорят – время лечит. Но оно совершенно не лечит, когда мы вспоминаем те ужасы, через которые прошла наша страна, наши народы. Тогда к нам пришли завоеватели не с тем, чтоб покорить нас. Это был абсолютный геноцид! И нетленен подвиг нашего народа.  Мы должны всегда помнить тех, кто защищал Москву, стоял насмерть в Сталинграде, шел на смерть под Курском и брал Рейхстаг», – сказал глава района Павел Гомилевский.

Он также отметил, что в этот день мы отдаем дань уважения тем, кто трудился в тылу, вооружал и кормил фронт, а также нашим ветеранам, которые восстановили страну после войны.

«Россия помнит, гордится их подвигом!», – сказал Павел Гомилевский.

Слово взял председатель районного Собрания Сергей Бондарев.

«От имени депутатского корпуса хочу поздравить ветеранов, блокадников, тружеников тыла, детей войны и всех жителей Южно-Курильского района с самым значимым для нашей страны праздником – Днем Победы! Уже на протяжении многих десятилетий со дня ее окончания она является свидетельством мужества советского народа», – отметил Бондарев.

«Сколько бы лет не прошло, мы никогда не забудем самую кровопролитную войну двадцатого столетия», – заключил он.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

К поздравлениям также присоединился врио командира в\ч 71435 подполковник Виктор Максимов. Он поздравил собравшихся от имени пулеметно-артиллерийского полка. Командир пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет ветеранам войны и труженикам тыла, всем тем, кто в самые страшные годы нашей истории отстоял свободу и независимость нашей Родины, спас ее и весь мир от уничтожения фашистами.

В свою очередь, заместитель командира в\ч 2067-Ю полковник Вячеслав Сидельников отметил, что наша Победа вписана в историю нетленными золотыми буквами, и какие перемены бы не происходили в мире, эта Победа будет всегда нашим национальным подвигом.

Затем с Днем Победы южнокурильчан поздравили участник трудового фронта Федор Тароев, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иеромонах Димитрий Луговской. Также слово предоставили учащейся южно-курильской средней школы Алине Постных.

Следом начались традиционное возложение венков и цветов к памятнику «Слава героям» и парад. Строем прошли военнослужащие южно-курильских воинских частей, за ними проехали мотоциклисты и квадроциклисты с флагами и знаменами.

После на центральной площади Южно-Курильска состоялся праздничный концерт местных творческих коллективов. Была организована ярмарка, и в то же время в здании администрации проходила вакцинация от коронавируса. Кроме того, воины п. Лагунное угощали всех солдатской кашей и сладким чаем.

На Шикотане в Малокурильском и Крабозаводском прошли торжественные митинги, собравшихся поздравили представители местных администраций, командиры войсковых частей. А ранее, 8 мая, в домах культуры состоялись концерты.

А. Войтович

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *