Из истории Южно-Курильского района

Из истории Южно-Курильского района

Из документов военных архивов СССР: «После кровопролитных боев и взятия Южного Сахалина и северных Курильских островов началось формирование десантов на Южные Курилы. Командующим Тихоокеанским морским флотом И. С. Юмашевым 28 августа 1945 года был отдан приказ занять острова Итуруп и Кунашир, создав на них плацдарм для занятия островов Малой Курильской гряды.

Из порта Отомари (ныне – Корсаков) на острова были переведены 355-ая стрелковая дивизия, 113-ая стрелковая бригада и пушечный полк. Из их состава два полка высадились на острове Итуруп, один полк и части 113-ой стрелковой бригады – на острове Кунашир. Командиром десантной операции по занятию южных Курильских островов был назначен капитан 1-го ранга И. С. Леонов.

1 сентября 1945 года в 6 часов 40 минут 147 десантников во главе с командиром батальона капитаном В. И. Овсянниковым и корабли 113-ой стрелковой бригады под командованием капитана 3-го ранга Б. И. Виниченко высадились в бухту Фурукамаппу (Южно-Курильскую). После высадки наших войск на берег бухты прибыли японские парламентеры, сообщив, что японский гарнизон, насчитывающий 1250 солдат и офицеров, готов сложить оружие.

1 сентября к острову Шикотан в 9 часов утра подошел с соседнего острова Итуруп другой десантный отряд под командованием капитана 3 ранга А. И. Вострикова. В составе десанта, прибывшего на нескольких транспортах, было 830 бойцов. Японские парламентеры сообщили, что на острове дислоцируется полевой артдивизион численностью 4500 солдат и офицеров под командованием генерала Дзио Дой.

2,3,4 сентября 1945 года произошло занятие островов Малой Курильской гряды. Операцией командовал капитан 3-го ранга П. А. Чичерин. Двумя десантными группами без особых инцидентов были заняты острова Суисё (Танфильева), Акиюри (Анучина), Сибоцу (Зеленый), Юри (Юрий), Харакару (Демина), Тараку (Полонского).

Примечание: Решением правительства РСФСР русские названия островам были присвоены в 1947 году. Острова Малой Курильской гряды, носящие прежде айнские и японские названия, были переименованы в честь советских географов Анучина, Танфильева, Полонского. «Зеленый» остров так и остался «Зеленым», Юри (перевод с айнского неизвестен) также остался с прежним названием.

И вот, после окончания войны на Кунашир и Шикотан стали прибывать переселенцы из разных регионов СССР. По данным военного комиссариата нашего района, сначала в Южно-Курильский район прибыли бойцы Красной армии, участвовавшие в боевых действиях по освобождению южного Сахалина, северных Курильских островов Шумшу и Парамушир. А с начала 1946 года для освоения восточных рубежей СССР стали приезжать участники Великой Отечественной, воевавшие на разных фронтах, – бывшие солдаты и офицеры Советской армии, а также гражданские лица из разных областей страны – Поволжья, Украины, Сибири, Приморского края. В первые послевоенные годы в качестве рыбаков, строителей, служащих трудилось более 200 участников прошедшей войны. Кто-то из них, проработав несколько лет, уехал назад на свою историческую родину, многие остались на островах, создав здесь семьи. Сегодня в нашем районе на Кунашире и Шикотане насчитывается 30 семей, в которых здесь проживают дети, внуки и правнуки тех переселенцев-ветеранов Великой Отечественной войны.

Портрет И. А. Рубленко. За совершенный подвиг в апреле 1945 года Ивану Александровичу Рубленко было присвоено звание Героя Советского Союза. Он воевал на разных фронтах с 1941 года. В январе 1945 г. при переправе через Одер в районе города Кёбен была разбита его рыбацкая лодка, но майор Иван Рубленко, командир артиллерийского дивизиона 4-ой танковой Армии 1-го Украинского фронта, вплавь переправился через Одер и вызвал огонь противника на себя. За 5 лет войны он был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и медалями.

Старожилы Кунашира помнят этого энергичного, целеустремленного человека. Он жил и работал в Южно-Курильске с 1970 по 1979 годы. Работал в администрации района, директором южно-курильского рыбокомбината, избирался депутатом районного Совета депутатов, постоянно встречался с молодежью как ветеран войны.

Фото Геннадия Чурикова.  В селе Крабозаводское на острове Шикотан одна из улиц носит имя Геннадия Петровича Чурикова. Он – полный кавалер ордена Славы. Воевал на Курской дуге, в Сталинграде, освобождал Киев, а также города Чехословакии и Польши. Мужество и героизм рядового Геннадия Чурикова отмечены тремя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

И как еще одна заслуженная награда – Г. П. Чуриков был участником исторического парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После войны продолжал службу в армии, а в 1960 году приехал на Шикотан. Жил и работал в Крабозаводском водителем автохозяйства на рыбокомбинате «Островной». Похоронен на Шикотане.

– Бывшие бойцы 113-ой стрелковой бригады посетили Кунашир и Шикотан в 1990 году (с. Крабозаводское)

– Ветераны ВОВ в Южно-Курильске, 1985 г.

— Генерал Алексей Романович Гнечко посетил Кунашир и Шикотан в 1975 году. В его честь названа одна из улиц райцентра. На фото – он с военнослужащими Шикотанской морской бригады сторожевых кораблей в Малокурильском, 1975 год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *