Южно-Курильск
+5 °С, дождь

Самый молодой директор рыбоконсервного завода

30 апреля 2021, 06:36Новости

(О том, как Анатолий Дмитриевич Зубакин приехал на Шикотан на два года, а остался на все 50 лет).
Мы продолжаем печатать очерки об истории Южно-Курильского района, которому в июне 2021 года исполняется 75 лет со дня образования. На Кунашире, Шикотане, островах Малой Курильской гряды за эти годы служили, работали тысячи граждан. Кто-то до конца дней своих проживал на островах, другие, уйдя на пенсию, разъехались по городам и селам необъятной России.
Сегодня население нашего района насчитывает 11860 жителей и среди них – Зубакин Анатолий Дмитриевич.
Недавно ему было присвоено звание почетного гражданина Южно-Курильского района. В связи с этим мы и хотим рассказать о нем. Анатолий Зубакин родом из Омской области, где в Крутинском районе он родился в многодетной семье в 1953 году. Позже он успешно окончил технологическое отделение Петропавловск-Камчатского рыбопромышленного техникума. Красный диплом после окончания учебного заведения давал ему право самостоятельного выбора места будущей работы, и Анатолий, узнав о далеких и загадочных Курилах, принял решение ехать работать на известный уже в ту пору рыбокомбинат «Островной», который под флагом  производственного объединения «Приморрыбпром» базировался на далеком острове Шикотан в с. Малокурильское.
А приехав на Южные Курилы, как и многие граждане СССР, «лишь на 2-3 года», влюбился в этот край и остался здесь навсегда. Сначала его поставили на ответственный участок начальником смены консервного завода № 17, через три года стал старшим технологом, а в 1979 году его назначили директором консервного завода № 17. Анатолию Дмитриевичу в ту пору было всего-то 26 лет. Но он с первых дней работы на предприятии проявил себя отличным специалистом-технологом, талантливым организатором и при этом очень скромным. Работники консервного завода уважали Анатолия.
Здесь же на Шикотане он нашел и свою судьбу. Валентина, его будущая супруга, как и многие девчата, приехала на сайровую путину из Свердловска. Путина обычно длится 6 месяцев, а тут, познакомившись с хорошим парнем, осталась навсегда. В семье родилось двое детей – Олег и Ольга, они подарили родителям четверых внуков – двух мальчиков и двух девочек.
В 1977 году в Сахалинской области прошла большая реорганизация рыбной отрасли. На Шикотане два рыбоперерабатывающих комбината, работавшие самостоятельно в селах Малокурильское и Крабозаводское, слили в одно большое предприятие, оставив ему имя – рыбокомбинат «Островной», в котором работало более 20 цехов: шесть рыбоконсервных заводов, несколько туковых заводов, два строительных цеха, два автохозяйства, два энергохозяйства, механические цеха, ЖКХ. И вот, Анатолия Дмитриевича Зубакина уже назначают первым заместителем Генерального директора рыбокомбината «Островной». Конечно же, дел было невпроворот, огромная нагрузка, большая ответственность ложилась на всех руководителей предприятия.
Выпуск консервов заводами рыбокомбината «Островной» в конце 70-х годов доходил до 60 миллионов условных банок в год, которые реализовывались по всей стране, а также и за рубежом. Ежегодно на путину прибывало до 2500 рабочих организованного набора из разных регионов страны и около тысячи студентов из специальных вузов Владивостока, Калининграда и других вузов страны с Алтая, Сибири, Москвы. Это были студенческие путинные отряды. Ребята трудились на всех участках консервного производства и на строительстве социальных объектов в Малокурильском и Крабозаводском.
Работа работой, но Анатолий Дмитриевич был еще и отличным спортсменом. Он неоднократно выезжал на Сахалин в составе сборной команды по волейболу от Южно-Курильского района и рыбокомбината. И кроме всего прочего, Анатолий Дмитриевич отлично играл на гитаре, являясь неизменным участником ВИА «Бригантина» малокурильского дома культуры. В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества в 1976 году,  этот творческий коллектив стал лауреатом.
В 2011 году Анатолий Дмитриевич ушел на заслуженный отдых. Внуки Анатолия Дмитриевича знают, что он был в свое время удостоен  звания «Почетный работник рыбного хозяйства» и постоянно рассматривают многочисленные ведомственные грамоты и дипломы своего деда, включая высокую правительственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую А. Д. Зубакин получил вместе с другими двадцатью южнокурильчанами в 1995 году за большую работу по устранению последствий от разрушительного шикотанского землетрясения, произошедшего в октябре 1994 г. Вот так и пролетели 50 лет.
С. Киселёв
Авторы:Андрей Киселев