Более 50 лет прожили в любви и радости

Более 50 лет прожили в любви и радости

Приближается 75 годовщина со дня образования Южно-Курильского района (5 июня 2021 года). Сегодня на Кунашире и Шикотане 21 жителю  решением депутатов Собрания МО «Южно-Курильский городской округ» присвоено  звание «Почетный гражданин муниципального образования «Южно-Курильский городской округ». Мы публикуем очерки об этих людях.

Более 50 лет прожили в любви и радости

Лариса Васильевна Федченко и ее супруг Борис Алексеевич приехали на Кунашир в 1965 году. Почти 30 лет
она проработала на южно-курильском рыбокомбинате
рыбообработчицей (укладчицей консервов), она была награждена грамотами (их у нее более 50), получала благодарности. Лариса Васильевна награждена орденами Славы III и II степени, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки». Её имя занесено в областную Книгу почёта.

Родилась Лариса Васильевна в 1937 году в Брянской области. Пережила немецкую оккупацию. Когда ей исполнилось 16 лет, пошла работать на пеньковый завод. В 1965 году узнала о формировании групп переселенцев на Дальний Восток, а точнее в Сахалинскую область, с радостью записалась и так оказалась на Южных Курилах. Кстати, со своим супругом Борисом Алексеевичем она познакомилась на теплоходе, который шёл на острова. С тех пор они и не расставались. Более 50 лет живут душа в душу. У них две дочери и трое внуков.
Борис Алексеевич родом из Украины. Тоже застал немецкую оккупацию. Долгое время работал в шахте. Затем также по оргнабору отправился на Дальний Восток, где и встретил свою судьбу. На Кунашире сначала трудился в море рыбаком, затем работал до самой пенсии в строительном цехе южно-курильского рыбокомбината.
Наши герои вспоминают про жизнь на Курилах в советский период. По их словам, жить было гораздо веселее, все друг друга знали, были сплоченными, дружными. Их родной рыбокомбинат был как одна большая семья.
«Все праздники отмечали вместе, в столовой накрывали столы, там и гуляли, – вспоминает Борис Алексеевич. – А первое мая как праздновали! Идешь по поселку – из каждого двора музыка и песни!».
Лариса Васильевна была бригадиром, она нередко брала на себя повышенные обязательства, а ее бригада неоднократно становилась победителем социалистического соревнования. Например, 15-летний план рыбообработчицы Лариса Федченко выполнила за девять лет! Была молода и сильна, успевала еще ухаживать за маленьким садом-огородом, выращивала цветы и ягоды прямо у своего общежития, а позже семья обзавелась и садовым участком в районе Третьяково. Сегодня сама себе удивляется, что у них с Борисом Алексеевичем на все хватало времени. Кроме основной работы на комбинате, Лариса Васильевна занималась и общественной деятельностью. Была поселковым, районным депутатом, а в 1979 году была избрана депутатом Сахалинского областного Совета народных депутатов. Жители Южно-Курильска знали, что к Ларисе Васильевне можно в любой момент подойти, и она выслушает, поможет. Она выступала на сессиях, писала статьи в областные газеты, публиковала открытые письма граждан, старалась донести проблемы, вопросы, волнующие южнокурильчан, до руководства области, чтобы на них обратили внимание, и они зачастую решались.

А. Войтович

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *