Жилищно-коммунальное хозяйство – это важнейшая отрасль любого населенного пункта

Жилищно-коммунальное хозяйство – это важнейшая отрасль любого населенного пункта

В редакцию районной газеты «На рубеже» обратились работники «ЖКХ «Универсал». Они предоставили копию открытого обращения к депутатам Собрания МО «Южно-Курильский городской округ», которое подписали 73 жителя острова Кунашира. Работники ЖКХ «Универсал» обеспокоены тем, что на их предприятии намечается сокращение работников и перевод их в другое предприятие – ООО «Южно-Курильский водоканал».

Работники ЖКХ обратились к  районным депутатам с тем, чтобы они провели внеочередную сессию Собрания для рассмотрения вопроса по сохранению функций ресурсоснабжающей организации в МУП «ЖКХ «Универсал» на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В администрации нашего района работу всех МУПов направляет и курирует департамент по управлению муниципальной собственности, куда мы и обратились за разъяснениями.

Нам ответила и.о. директора департамента по УМС МО «Южно-Курильский городской округ» Алла Викторовна Ткач:

«25.04.2014 в муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ» по итогам проведенного открытого конкурса с ООО «Южно-Курильский водоканал» заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на о. Кунашир сроком на 12 лет.

В соответствии с п. 1.1. Соглашения ООО «Южно-Курильский водоканал» (концессионер) за свой счет и с привлечением средств муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» (концедент) обязуется провести:

–           Реконструкцию объектов систем водоотведения пгт. Южно-Курильск;

–           Реконструкцию объектов систем водоснабжения пгт. Южно-Курильск;

–           Реконструкцию объектов систем теплоснабжения пгт. Южно-Курильск.

–           Реконструкцию магистральных сетей водоснабжения и водоотведения пгт. Южно-Курильск.

Кроме того, в соответствии с п. 1.2. Соглашения ООО «Южно-Курильский водоканал» обязан осуществлять эксплуатацию объекта Соглашения в целях оказания услуг по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению населению и потребителям  муниципального образования «Южно-Курильский городской округ».

Условия концессионного соглашения предусматривали возможность передачи имущества в субаренду, в связи с чем, в 2014 году ООО «Южно-Курильский водоканал» в рамках заключенного договора передал объекты Соглашения МУП «ЖКХ «Универсал» для эксплуатации и оказания услуг по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению населению и потребителям, а само Общество сосредоточилось на производстве реконструкции объекта Соглашения.

ООО «Южно-Курильский водоканал» еще в 2020 году планировало перейти на самостоятельную эксплуатацию объектов Соглашения, но по договоренности с руководством района и руководством МУП «ЖКХ «Универсал», в целях не допущения срыва подготовки к отопительному сезону 2020-2021 г., было принято решением оставить возможность МУП «ЖКХ «Универсал» доработать до 01.07.2021 г., в связи с чем ООО «Южно-Курильский водоканал» в 2021 году было принято решение о расторжении договоров субаренды, и самостоятельном оказании услуг по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению населению и потребителям.

48 работников МУП «ЖКХ «Универсал», занятых на предприятии для осуществления услуг по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению пгт. Южно-Курильск будут сокращены, но ООО «Южно-Курильский водоканал» планирует предложить высвобождающимся специалистам рабочие места для осуществления той же деятельности.

Администрация МО «Южно-Курильский городской округ» контролирует процесс предстоящего сокращения работников и соблюдение действующего законодательства. Так же данная ситуация находится под пристальным контролем Прокурора района. Учредитель МУП «ЖКХ «Универсал» – департамент по УМС МО «Южно-Курильский городской округ» непосредственно контролирует передачу прав по оказанию услуг по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению населению и потребителям, а также сокращение штата работников.

Кроме того, в администрации МО «Южно-Курильский городской округ» сотрудниками юридического отдела оказывается бесплатная юридическая помощь, и каждый работник МУП «ЖКХ «Универсал» вправе обратиться за консультацией для защиты своих прав (специалист Лавренов Георгий Николаевич, тел 8 42455 21932).

Материал подготовил С. Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *