ШИКОТАН: КУРИЛЬСКАЯ ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

ШИКОТАН: КУРИЛЬСКАЯ ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

Пока Шикотан просыпается от затяжной зимы, на острове продолжается грандиозная стройка, которая не прерывалась и в зимний период. Сегодня здесь возводят новые квадратные метры жилья, ключи от просторных квартир скоро получат многие местные жители.
«На сегодняшний день в селе Крабозаводское в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья строятся 5 домов, три из них – 18-квартирные и еще два на 21 квартиру. По плану застройщик должен сдать объекты к концу года», – рассказал начальник отдела по исполнению полномочий местного самоуправления с. Крабозаводское Игорь Макаров.
Первыми в списках на переселение значатся жильцы старых домов, расположенных на улицах Юбилейной, Нагорной, Ключевой. Но этим строительство жилых квадратных метров не ограничится – определяются участки в районе батальона (где сейчас разрушенные строения, которые встречают всех въезжающих в Крабозаводское).
«Застройщики осматривали участки в районе батальона, там можно построить два-три арендных дома, было бы неплохо, – добавил Игорь Макаров. – Ну и после переселения и сноса аварийных домов высвободится еще земля под строительство».
Также в Крабозаводском в скором времени начнется строительство нового детского сада.
Не отстает от соседей и село Малокурильское. Сегодня здесь тоже идет планомерная работа по строительству жилых домов. Старший производитель работ на одном из участков Денис Наумов, под чьим руководством возводят двухподъездный дом в три этажа, показал нам объект.
«Строительство мы начали в ноябре прошлого года. Это дом на 24 квартиры. Сдача объекта по плану в декабре этого года, но мы сдадим раньше – в июне. Уже произведен монтаж окон и кровли, ведутся внутренние электротехнические работы. Сейчас начнутся внутренние отделочные работы и монтаж фасада», – пояснил Денис Наумов.

ШИКОТАН: КУРИЛЬСКАЯ ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Старший производитель работ заверил нас, что проблем с материалами нет, все заказывается заранее.
Большая стройка решает не только проблему ветхого и аварийного жилья, но и кадровый вопрос, ведь часть квартир достанется молодым специалистам, которых на Шикотане становится с каждым днем все больше.
Молодых специалистов привлекают сегодня во все сферы жизни острова: образование, медицина, культура. Для них здесь созданы все условия: хорошая зарплата, интересная работа и новое жилье. Хормейстер Малокурильского Дома культуры Таисия Борохина приехала на Шикотан после окончания ВУЗа в 2019 году. Жилищный вопрос решился буквально сразу.
«Дали отличную двухкомнатную квартиру в новом доме, где я по сей день и живу», – рассказывает она.
Сейчас Малокурильский ДК находится в приспособленном помещении. Новый дом культуры местные жители ждали не один десяток лет. Сегодня здание практически готово к сдаче. У сотрудников учреждения большие планы.
«Планируем расширить наши клубные формирования, привлечь еще больше детей и взрослых. Откроем студию изобразительного искусства. Кроме того, у нас действует программа «Сахалинское долголетие», и теперь люди старше 55 лет смогут реализовывать себя в стенах нового дома культуры», – рассказала Алевтина Усова.
Еще одна мечта шикотанцев – асфальтовое покрытие – начнет исполняться уже в ближайшие месяцы, и всего через несколько лет островитяне перестанут завидовать жителям соседнего Кунашира, ведь райцентр Южно-Курильск покрыт асфальтом уже достаточно давно.
«В этом году начнется асфальтирование двух улиц села Малокурильского, вторая очередь – Крабозаводское, затем межпоселковая дорога», – уточнил начальник отдела по исполнению полномочий местного самоуправления с. Малокурильское Сергей Усов.
А пока островитяне ждут асфальт, сотрудники местного жилищного управления круглый год заботятся о состоянии грунтовых дорог. Два грейдера ремонтируют их по мере необходимости в теплое время года и расчищают зимой.
«Дороги регулярно ремонтируем. Дорожное полотно у нас гравийного состава, и при выпадении осадков происходит вымывание дорог, появляются ямы. Так, после каждого дождя пускаем грейдеры, зимой – после каждой метели», – рассказал директор МУП «Шикотанское жилищное управление» Роман Кухалашвили.
Жизнь на Шикотане улучшается с каждым днем, и это замечают все: и местные жители, и приезжие туристы, которые возвращаются на остров. Того внимания, которое сегодня власти всех уровней уделяют Южным Курилам, не было никогда. Курильская программа работает.

А. Войтович, фото: А. Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *