К 75-летию образования района

К 75-летию образования района

Мы продолжаем серию публикаций о старожилах нашего района. Герой сегодняшней публикации – Валентина Михайловна Лишафаева, начальник Малокурильского отделения почтовой связи. В 1979 году она приехала на Шикотан из Новочеркасска, и с тех пор остров стал ее второй Родиной.

В родной Ростовской области жилищное положение у молодой семьи, как говорит Валентина Михайловна, оставляло желать лучшего. И они с супругом начали рассматривать варианты заработка денег на собственную квартиру.

«Мне было тогда еще 24 года, молодость, романтика, хотелось увидеть мир, – вспоминает она. – Остров тогда был еще совсем другим. Приехала с мужем по оргнабору. Устроились на рыбозавод. Изначально планировали на полгода, но понравилось и остались».

В итоге дом купили не в Новочеркасске, а на Шикотане. Кстати, с ними приехали и их двое детей, оба окончили среднюю школу на острове. Уехали они только после землетрясения, отправили их родители обратно в Ростовскую область, когда жизнь стала тяжелее. Но с Шикотаном они связи не потеряли, приезжают к матери в гости, теперь уже со своими детьми.

«Ходили по всем бухтам, гуляли, остров казался раем, – рассказывает Валентина Михайловна. – В то время было очень много молодежи, студентов, около 8 тысяч. У всех была работа, да и досуг был отлично организован. Жизнь кипела как-то по-другому, не как в городах. После работы все семейные могли сходить в клуб, отдохнуть».

Валентина Михайловна говорит, что проблем со снабжением островов тогда не было, в магазинах присутствовали все необходимые продукты.

«Рыбы много было. А сайру раньше мы вообще считали деликатесом – на материке ее не видели. А здесь она была в свободном доступе», – рассказывает она.

По окончании полугодичной работы Валентина Михайловна становится кладовщиком на рыбокомбинате. Спустя четыре года перешла в диспетчерскую. В то время в порт заходило гораздо больше судов, чем сегодня. А в начале 2000-х она возглавила почтовое отделение в селе Малокурильское, где и работает по сей день.

Она отмечает, что после 1990-х годов, времени застоя и разрухи, после землетрясения, после 2000-х, когда тоже особого возрождения не было, сегодня остров стал развиваться, и это видно невооруженным глазом. Расширяются заводы, обустраиваются пирсы, строится жилье, началось асфальтирование.

Возникают ли мысли уехать в теплые края на пенсию? «Иногда да», – признается она. Но всё никак не решатся, жалко бросать остров, ведь она почти всю жизнь здесь провела.

А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *