Министр экономического развития Сахалинской области встретился с южно-курильскими предпринимателями

Министр экономического развития Сахалинской области встретился с южно-курильскими предпринимателями

Заседание совета по предпринимательской деятельности, в котором принял участие Алексей Успенский прошло 17 февраля в актовом зале администрации района. На встрече присутствовали мэр МО Павел Гомилевский, прокурор района Александр Попов, руководители департаментов администрации района. Вместе с министром пояснения давала Светлана Боярская, заместитель директора МКК «Сахалинский фонд развития предпринимательства». Встреча вызвала интерес курильского бизнес-сообщества: пришли более 20 человек.

«Мы предпринимаем массу действий, чтобы в такой сложный период времени бизнес мог сохранить рабочие места. Область тратит на это значительные средства. Это и прямые субсидии, и понижение налоговых ставок, нам удалось удержать занятость. Это ваша заслуга прежде всего», –  подчеркнул министр экономразвития области.

Он отметил, что несмотря на официальный рост безработицы массовых закрытий предприятий не произошло.

Успенский сказал, что в министерстве понимают особенность Курильских островов – маленький рынок и сложная логистика. Это создает дополнительные заботы для местного бизнеса, которому в ведомстве готовы уделять повышенное внимание.

Министр экономического развития Сахалинской области встретился с южно-курильскими предпринимателями

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Понижение цен на нефть нанесло урон нефтегазовому сектору области и, как следствие, сахалинскому бюджету. Поэтому говорить о том, что объемы субсидирования малого и среднего предпринимательства сохранятся на уровне прошлого года, пока рано, заметил министр. Порядка 80 млн рублей на эти цели уже есть, нужно дождаться окончания первого полугодия и поступления налога на прибыль со стороны нефтегазовых проектов, тогда министерство попытается получить дополнительные средства. Но поддержка не должна быть односторонней.

«Государство, выделяя средства на поддержку предпринимателей, ждет ответных действий. Бизнес должен создавать новые рабочие места. Мы понимаем, что налоги от малого и среднего предпринимательства не сопоставимы с доходами от крупных предприятий, но вопрос занятости – это то, что вы можете решить», – сказал Алексей Успенский.

Таким образом, при распределении ресурсов, которыми область готова поддерживать предпринимателей, приоритет будет отдан тем, кто наращивает занятость населения.

Некоторые предприниматели озвучили проблему закупок свежих овощей на Сахалине. Создается дефицит – повышаются цены. Министр принял проблему к сведению, вопрос будет проработан.

Еще одна животрепещущая тема – транспортная доступность. Предприниматели пожаловались на снижение грузопотока, в частности, теплоходы стали возить меньше контейнеров. Успенский предположил, что при пополнении сахалинского флота новыми судами грузопоток наладится, надо лишь немного подождать.

Звучали и другие вопросы: предоставление земельных участков, плохая связь (оптоволокно, которое часто обрывается и это мешает обслуживанию клиентов через контрольно-кассовую технику), все они запротоколированы и взяты на министерский контроль.

Отметим, что на встрече в режиме ВКС присутствовали и представители шикотанского бизнес-сообщества, которые также участвовали в беседе.

Кроме того, во время беседы специалисты минэкономразвития региона и центра «Мой бизнес» рассказали о мерах поддержки, существующих в регионе, и о том, что в области создан центр бесплатного обслуживания предпринимателей, о его направлениях, о существующих цифровых платформах для обращений.

А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *