К 75-ЛЕТИЮ ЮЖНО-КУРИЛЬСКОГО РАЙОНА

К 75-ЛЕТИЮ ЮЖНО-КУРИЛЬСКОГО РАЙОНА

Еще один старожил – Владимир Иванович Боженко

В сфере культуры он работает с 1997 года директором дома культуры, до этого почти 10 лет – хормейстером. По вызову он приехал на Шикотан в 1988 году преподавать музыку в средней школе. Вот что он рассказал.

В 1988 году, поработав пару месяцев в школе и доме культуры, я стал руководителем вокально-инструментального ансамбля в нашем ДК и с той поры работаю в крабозаводском доме культуры «Утро Родины».

Конечно, как и большинство шикотанцев, разделяю жизнь на до и после землетрясения 1994 года. Ведь я приехал из Украины, где у нас были 12 народных хоров, симфонические оркестры, мы всегда показывали высочайший уровень, выступали по радио и телевидению. И когда я приехал в село Крабозаводское и попал на первый концерт 7 ноября 1988 года, я настолько был потрясен увиденным и услышанным – какой высокий уровень самодеятельности и профессионализма. У меня просто мурашки были по спине.

Залы всегда были переполнены… попасть было тяжело. Сюда по комсомольским путевкам приезжали лучшие со всего Советского Союза, талантливые люди. Днем они трудились на консервных заводах, вечерами приходили на репетиции в наш ДК.

А еще в те времена на шикотанских предприятиях хорошо была развита художественная самодеятельность, к каждой праздничной дате все предприятия по очереди организовывали свои отчетные концерты, которые, естественно готовили сотрудники крабозаводского дома культуры. Коллективы нашего ДК регулярно выступали с отчетными концертами в областном центре, в учреждениях культуры соседнего Кунашира.

Но и после землетрясения в октябре 1994 года работа не прекратилась: нам подключали генератор, в ДК проводили дискотеки, балы-маскарады. И до сих пор  мы готовим и проводим все запланированные ранее мероприятия. Тем не менее жизнь на острове стала приходить в упадок.

После землетрясения были большие повреждения нашего ДК. Я составил смету, и на протяжении 10 лет нам практически удалось отремонтировать его: кровлю, фасад, фойе, туалетные комнаты, значительную финансовую помощь оказала областная администрация.

Про укрепление кадров: хорошее здание – это половина дела, надо добиваться, чтобы в учреждении культуры работали профессионалы.  Шесть лет назад мы пригласили хормейстера Анну Мирошниченко, затем профессионального звукорежиссёра – семья Тоцких (оба – были артистами одного одного ансамбля).  Надо отдать должное администрации района – посодействовали с выделением жилья для специалистов.

Южно-Курильский район, отмечает Владимир Иванович, задал достаточно высокий темп развития при реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов. Активно строятся жилые дома, важные социальные объекты (великолепные школы в обеих селах, больница в Крабозаводском). И задача творческих людей – не упустить этот темп, держать это знамя, помогать администрации в поддержании положительного, позитивного  настроя населения.

Напомним, что 19 сентября минувшего года «Лучший сельский дом культуры — 2019» в номинации «Лучший сельский дом культуры как центр культуры и досуга» на областном конкурсе стал именно Крабозаводской дом культуры «Утро Родины». Директор Владимир Боженко получил  специальный диплом и денежное вознаграждение.

                                                                                                                              А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *