К 75-летию Южно-Курильского района

К 75-летию Южно-Курильского района

Среди первых переселенцев была и семья Варфоломеевых

Постановлением Правительства СССР от 7 апреля 1946 года был утвержден план завоза переселенцев в Южно-Сахалинскую область (позже она была переименована в Сахалинскую) в количестве 4000 семей, в том числе 1000 – для работы в сельском хозяйстве и 3000 – в рыбной отрасли.

Правительство обязало руководителей Калужской, Костромской, Курской, Орловской, Пензенской, Рязанской областей, а также Белорусской и Украинской республик, городов Сибири и Дальнего Востока обеспечить отправку желающих работать в Сахалинской области. Сказать, что на Сахалин и Курилы ехали только желающие, было бы неправильным. Времена были строгие, и потому руководители областей просто выполняли спущенные сверху разнарядки, порой даже в ущерб своему району, колхозу. Не выполнить приказ правительства считалось тяжким преступлением. На сборы давали одни сутки, и в товарных вагонах по 2 месяца добирались сначала до Владивостока, затем на теплоходах до Сахалина.

Правительство СССР всячески старалось завлечь граждан для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Приехавшие для работы в Сахалинской области освобождались от налогов и страховых платежей, получали единовременную материальную помощь в размере 3000 рублей. Переселенцам выделяли жилье, с колхозников списывались долги. Еще не закончилась война на Дальнем Востоке, а правительство на основании Указа Верховного Совета СССР для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, приняло решение о различных льготах.

В эти дни известная семья южнокурильчан отмечают 60-летний юбилей Виктора Анатольевича Варфоломеева. Он был самый молодой в семье Анатолия Михайловича Варфоломеева и Веры Яковлевны Павловой. Они оба прибыли на Кунашир в 1946 году  в числе первых переселенцев – отец из Украины, мама – из Суздаля Владимирской области.

Здесь они поженились, и через год у них родилась первая дочь Алла. Позже Алла, как и в большинстве советских семей в те времена, уже с пятилетнего возраста была за старшую в многодетной семье Варфоломеевых, где было шестеро детей. Родители работали по 12 часов, и, как правило, вся малышня была на руках и попечении старших детей.

Семья Варфоломеевых сначала обосновалась в п. Серноводск, там отец семейства работал сначала на кирпичном заводе вместе с оставшимися на Кунашире японскими гражданами.

«В ту пору Серноводск был большим поселком, – рассказывает Алла Анатольевна. – Работали школа-семилетка, больница. Затем отца отправили в п. Алехино, в  Головнино. Там родились брат Павел, Константин, сестры Ольга и Валентина. В начале жили в землянке, помню нары вместо кроватей, небольшой стол, маленькая лампада. Позже мы уже жили в нормальной квартире.

Мы обзавелись хозяйством. У нас была корова-кормилица, лошадь, куры. Но наша мама радовалась тому, что у нас есть хлеб, работа, хорошие заработки, нежели у родни, оставшейся на большой земле, особенно в небольших деревнях и колхозах. Там, судя по их письмам, был изнурительный и тяжелый труд. Работавшие в колхозах не имели паспортов, были бесправными, и потому многие использовали эту предоставившуюся возможность уехать на Дальний Восток. И таких семей было много».

Так, в конце 1946 года в Южно-Курильский район уже прибыли 2000 граждан из разных регионов СССР.  Как вспоминает Алла Анатольевна, вместе с ними здесь работали и проживали многодетные семьи Пешехоновых, Сафоновых, Пьянковых, Бирюковых. Жили дружно, всегда была взаимовыручка и доверие.

«Вновь стал возрождаться и остров Шикотан, – продолжает Алла Анатольевна. – В 1960 году нашего отца в составе бригады плотников направили в с. Крабозаводское, где начали строить новые рыбоконсервные заводы от Сахалинрыбпрома. И вся семья с пятью детьми отправилась на Шикотан. Там дети учились до 4 класса в Крабозаводской начальной школе, а в 5-10 классах в соседнем Малокурильском, в школе –интернате».

Позже Алла Анатольевна окончила Хабаровский техникум связи и 46 лет без перерыва проработала в южно-курильском узле связи. Младшие сестры Ольга и Валентина окончили торговый техникум, работали в кунаширских предприятиях торговли,  а сейчас уже все находимся на заслуженном отдыхе.

На Шикотане в 1961 году в семье Варфоломеевых родился еще один член семьи – Виктор. Общий трудовой стаж его работы на Кунашире сегодня составляет 40 лет, из них 39 – в южно-курильском коммунальном хозяйстве. Виктор после школы отучился на Сахалине на тракториста-машиниста широкого профиля, после, как и все его островные сверстники, он отслужил срочную службу (служил в войсках связи на Чукотке).

Сегодня Виктор Анатольевич продолжает работать на кунаширской водонасосной станции ЖКХ, и от качества его работы зависят условия жизнедеятельности населения острова. Есть вода – нет проблем. А такие чрезвычайные моменты на островах  случаются регулярно. В момент разрушительного землетрясения 1994 года, когда везде царили страх и паника, Виктор обеспечивал бесперебойную подачу питьевой воды в райцентр, или в снежные циклоны, когда до насосной станции, находящейся в 5 километрах от поселка, невозможно добраться на машине. Кроме того, Виктор часто приходит на помощь людям и по другим поводам. Когда был подростком, спас из горящего дома ветерана Великой Отечественной войны, в 1983 году участвовал в спасательной операции при крушении вертолета в районе вулкана Тятя. В 2012 году не остался равнодушным и вместе со своим младшим сыном Александром спас двух человек, которых уносило на резиновой лодке в открытое море. Это ЧП произошло в районе 13 километра вблизи дачного поселка.

Виктор Анатольевич пользуется заслуженным авторитетом у жителей райцентра, он нашел на Кунашире вторую половину, вместе со своей супругой Людмилой они вырастили двух сыновей.

 

 

Самая высокая рождаемость в Южно-Курильском районе была зафиксирована в 1952-1954 годах. В населенных пунктах Кунашира, Шикотана и острова Зеленый Малой Курильской гряды рождались по 320-450 детей в год.

В пятнадцати средних и начальных школах района в 1950 году обучалось 1392 школьника, в том числе в начальных классах – 858 детей. Десятилетняя школа была одна в пгт Южно-Курильск, было пять начальных школ, восемь – семилетних и одна — вечерняя.

На фото:

– Часть большой семьи Варфоломеевых.

Алла Анатольевна Лысенко (в первом ряду справа), ее сын

Алексей (первый слева)

– Виктор Варфоломеев (третий слева, стоит рядом с внучкой А. Лысенко и супругой Людмилой)

– Старший сын Виктора Варфоломеева – Владимир

 

На другом фото:

Младший сын Виктора Анатольевича – Александр Варфоломеев со своей женой и четырьмя детьми (проживают в Южно-Сахалинске)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *