пт, 29 март
07:44
Южно-Курильск
+1 °С, облачно

«Об итогах деятельности отраслиздравоохранения в 2020 году и перспективахна 2021 год».

12 марта 2021, 03:58Главное
Фото:

25 февраля 2021 г. состоялась итоговая коллегия при мэре Южно-Курильского района. Предлагаем вашему вниманию содоклад главного врача Южно-Курильской центральной районной больницы Татьяны Алексеевны Золоедовой:
«Об итогах деятельности отрасли здравоохранения в 2020 году и перспективах на 2021 год».
Основные демографические показатели – рождаемость и смертность населения – муниципального образования по итогам 2020 года не претерпели значительных изменений по отношению к средним многолетним значениям и показателям по Сахалинской области.
Показатель рождаемости составил 8,7 на 1000 населения против 13,8 в 2019 году и 12,2 – по области. В 2020 году в районе родились 103 ребенка, в том числе 3 непосредственно в ЦРБ, против 163 младенцев в 2019 году (107 – в 2018 году).
Учитывая, что в 2020 году были взяты на учёт по беременности 164 женщины, то в целом ситуация по рождаемости для района стандартная (144 – в 2019 году).
Показатель общей смертности по району по итогам последних трех лет имеет некоторую тенденцию к росту – 5,6 на 1000 населения против 5,1 в 2019 году и 4,6 в 2018. Тем не менее этот показатель остается вдвое ниже среднего по Сахалинской области – 13,6 (2019 – 12,4) и в целом по Российской Федерации (12,3).
Анализ причин смертности по Южно-Курильскому району, без учета смертей от внешних причин, на которые существенного влияния состояние системы здравоохранения не оказывает, показал, что по-прежнему 1-е место занимают болезни системы кровообращения – 30 % (185,1 на 100 тыс. населения), 2-е место – новообразования – 19,7 % (100 на 100 тыс. нас.), 3-е место – болезни органов пищеварения – 13,6 % (75,73 на 100 тыс. нас.).
Структура общей заболеваемости в 2020 году в целом по муниципальному образованию не изменилась.
Первую позицию среди причин общей и первичной заболеваемости в 2020 году занимают болезни органов дыхания. Определенную надбавку здесь внесли респираторные инфекции и внебольничные пневмонии, особо мониторируемые в период осложнения эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией.
Всего за анализируемый период было зарегистрировано 169 пациентов с диагнозом U07.1 – коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, когда вирус был идентифицирован и подтвержден лабораторным тестированием. Из них 40 человек прошли лечение в развернутых на двух островах «ковидных госпиталях» (16 коек), 129 человек получали амбулаторное лечение. В сахалинские инфекционные госпитали переведено 27 человек.
В период эпидемиологического неблагополучия силами ЦРБ был организован медицинский контроль за членами экипажей и пассажирами морских и воздушных судов.
Всего лабораторно были обследованы – 3931 человек. Результаты осмотров и обследований внесены в амбулаторные карты пациентов и в единую федеральную систему мониторинга.
Помимо многих других мер, для пациентов с ОРВИ был организован отдельный прием и развернуты стационары на дому.
Для лечения пациентов в стационаре был проведен ремонт и технический контроль всего имеющегося в ЦРБ и ее структурных подразделениях кислородного (в том числе проведены новые магистрали) и дезинфицирующего оборудования.
В 2020 году учреждение продолжило участие в реализации мероприятий проекта «Бережливая поликлиника».
Так, в целях своевременной профилактики сосудистых катастроф в 2020 году проводилось дистанционное мониторирование пациентов с артериальной гипертензией и нарушением сердечного ритма. Ежедневно было задействовано для этих целей 100 % имеющихся в наличии тонометров.
Особое внимание было направлено на пациентов старшего поколения (65+), диспансеризация, профилактические осмотры и медицинское наблюдение за которыми осуществлялись преимущественно на дому.  Выполнено 1311 посещений данных пациентов при 757 запланированных. По показаниям обследованы на коронавирусную инфекцию 57 человек.
В 2020 году продолжена практика организации ежемесячных выездов бригад врачей в отдаленные населенные пункты (село Головнино, село Крабозаводское). За 12 месяцев текущего года проведено 14 выездов, осмотрено 3166 человек.
24 ноября 2020 года был введен в эксплуатацию компьютерный томограф. По состоянию на 31.12.20 на данном оборудовании было проведено 114 компьютерных томографий, в том числе ОГК – 97; костей черепа и ГМ – 12; ОБП – 4; поясничного отдела позвоночника – 1.
В 2021 году планируется увеличить объем исследований путем проведения КТ как минимум втрое, внедрить в практику проведение низкодозовой компьютерной томографии (НДКТ) и проведение исследований с контрастированием.
В 2020 году впервые был начат онкологический серологический скрининг пациентов на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так называемая «Гастропанель». Всего проведено 986 исследований. Выявлено подозрение на атрофию слизистой желудка у 45 человек, положительный Нр-тест без признаков атрофии установлен у 95 человек, положительный НР + признак атрофии слизистой желудка – у 4 человек. Атрофия подтвердилась у пяти пациентов. Взяты на учет терапевтом. ЗНО не выявлялись. Практически 113 человек поставлены в очередь на эндоскопические исследования.
Эндоскопические методы обследования практически до конца 2020 года не были доступны пациентам района в полном объеме. В 2020 году проведена ФГДС только 28 пациентам.
Для повышения эффективности диагностики заболеваний ЖКТ, в том числе для целей ранней диагностики ЗНО, за счет средств НСЗ ТФОМС Сахалинской области в ноябре 2020 года были приобретены две диагностические эндоскопические системы – видеогастроскоп и видеоколоноскоп.
Обучен доктор. 30.11.20 получена лицензия на медицинскую деятельность по профилю «Эндоскопия». Эндоскопические методы (ФГДС и колоноскопия) в полном объеме будут внедрены в первом квартале 2021 года.
Продолжена работа по формированию так называемого «Цифрового стандарта» в работе медицинских учреждений.
Парк оборудования в декабре 2020 года пополнился 23 единицами компьютеризированных рабочих мест персонала, которые будут обновлены и/или установлены во всех структурных подразделениях ЦРБ, включая обособленные подразделения.
Несколько лет в ЦРБ функционирует целый ряд МИС: основная «БАРС», «ЦАМИ», куда передаются, где хранятся рентген-исследования, проведенные на цифровой аппаратуре, «ЛИС», которая формирует базу лабораторных исследований пациентов в региональном сегменте ЕГИСЗ СО. Все эти МИС осуществляют автоматическую передачу данных в базу исследований. После подключения к оптике значительно увеличено их быстродействие. В настоящее время проводится работа по формированию электронной карты пациента, доступ к которой будет возможен каждому человеку через портал Госуслуг.
Что касается кадровой составляющей, дефицита среднего медицинского персонала, врачей-терапевтов и педиатров участковых на сегодня нет. Проблемы возникают только в периоды отпусков штатных сотрудников или при иных причинах отсутствия. В большей степени это касается узких специалистов в связи с отсутствием дублеров. На этот период проблема решается за счет привлечения на временную работу специалистов из других регионов и Сахалинской области. Всего за 2020 год было привлечено более 65 сторонних работников, из них 15 человек трудоустроены на постоянной основе.
В 2021 году в целях повышения доступности специализированной медицинской помощи планируется привлечь по кадровой программе кардиолога, эндокринолога, онколога (на полную ставку) и врача детского андролога-уролога. Из числа среднего персонала – рентген-лаборанта и медицинскую сестру врача-эндоскописта. За счет внутренних ресурсов будут укомплектованы ставки врача-эндоскописта и врача-рентгенолога на КТ.
Для более эффективной работы с потенциальными кадрами ЦРБ заключен договор от 24.11.20 №210 с АНО «Агентство по подбору персонала».
Основная задача, стоящая перед здравоохранением района в 2020 году, –обеспечение устойчивого функционирования и развития системы здравоохранения в целом. Эту задачу предстоит решать и в 2021 году за счет:
- повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению, особенно первичной медико-санитарной помощи, в том числе за счет расширения перечня работ/услуг по специализированным профилям медицинской деятельности;
-  совершенствования методов диагностики (при всех видах медицинских осмотров), направленных на раннее выявление заболеваний, являющихся основными управляемыми причинами смертности населения от БСК и ЗНО;
- охвата населения;
- эффективного диспансерного наблюдения за пациентами основных групп заболеваний;
- сохранения стабильного функционирования системы здравоохранения в период эпидемиологического неблагополучия, связанного с коронавирусной инфекцией, за счет внедрения эффективных методов диагностики и полноценного проведения профилактических и противоэпидемических мер;
- сохранения и укрепления кадрового потенциала отрасли;
-  улучшения материально-технического состояния системы здравоохранения;
- повышения ответственности населения за собственное здоровье и заинтересованности в здоровом образе жизни;
- повышения ответственности работодателя за здоровье своих работников.
Планы по укреплению материально-технической базы районного здравоохранения на 2021 год:
- обновление парка санитарного автотранспорта (три автомобиля УАЗ «Патриот», два санитарных автомобиля и три автомобиля СМП А и В классов);
- лицензирование и ввод в эксплуатацию двух обособленных подразделений (ФАП в с. Дубовое и УВОП в с. Крабозаводское);
- обновление и приобретение дорогостоящего медицинского оборудования (за три последующие года планируется приобретение не менее 55 единиц).
Кроме того, очень остро стоит проблема начала строительства нового комплекса ЦРБ. Из-за дефицита площадей отсутствует возможность рационального размещения подразделений, и самое главное – для размещения современного лечебно-диагностического оборудования.  Надеемся, что в 2021 году начнутся работы по проектированию и строительству.
 
Авторы:Андрей Киселев