“ГИДРОСТРОЙ” : 30 лет на Сахалине и Курилах

“ГИДРОСТРОЙ” : 30 лет на Сахалине и Курилах

30 лет в море

Уникальный рыбохозяйственный холдинг, не имеющий аналогов в России. Крупнейший на Курильских островах строительный подрядчик. Значимый аргумент в российско-японском споре за «северные территории». Каждая из этих характеристик группы компаний «Гидрострой» верна, и ни одна не является исчерпывающей. Как неисчерпаемы суровые дальневосточные моря, готовые щедро наградить лишь того, кто не остановится в середине пути.

Путь холдинга «Гидрострой» — 28 лет развития и совершенствования. Что можно увидеть, обернувшись назад? Дороги и мосты, аэропорт и геотермальную электростанцию, школу и спортивные комплексы, порт и предприятия рыбопереработки. Сегодня «Гидрострой» не только ведущее предприятие рыбохозяйственной отрасли, полностью обслуживающее свое производство. Компания выполняет ремонтно-строительные и монтажные работы на муниципальныхи государственных объектах, является подрядчиком по содержанию, строительству и ремонту автодорог в Курильском районе, осуществляет грузовые перевозки на о.Итуруп и о.Шикотан.

3500

человек получили
работу на предприятиях
холдинга

1500

человек дополнительно привлекаются к работе во время путины

ДЛЯ ЧЕТЫРЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ГРАДООБРАЗУЮЩИМИ

«Гидрострой» обеспечивает работой большую часть населения самого большого в Курильской гряде острова Итуруп.

В 2018 году “Гидрострой” стал победителем Всероссийского конкурса “Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность” в номинации “За вклад в социальное развитие территорий”. В рамках социальной программы многое делается для организации быта и досуга не только работников предприятия, но и всех жителей района. ГК «Гидрострой» содержит гостиницу и спортивный комплекс.Группа компаний ведёт политику социально-ответственного бизнеса, оказывая спонсорскую помощь общественным и спортивным организациям, ветеранским сообществам, творческим и образовательным проектам. Компания поддерживает Сахалинскую шахматную Федерацию, проводя турниры на призы АО “Гидрострой”.

Холдинг “Гидрострой” стал партнёром Молодежного международного форума “Итуруп”, организовал Первый международный конкурс геодизайна “Итуруп Стиль”.

Самым значимым и уникальным является благотворительный проект “Медико-просветительская экспедиция “Рубежи России”. С 2007 года на Курилах провели бесплатный приём жителей островов 19 бригад врачей лучших клиник страны.

Научные исследования, мелиорация водоемов и охрана водных биоресурсов являются важными направлениями в работе холдинга. Деятельность компании дружелюбна по отношению к окружающей среде, промысловые операции не нарушают структуру и не уменьшают продуктивность и разнообразие морских экосистем. Теперь это подтверждено документами.

Хронология событий в истории «Гидростроя»:
Между этими датами — история превращения небольшой строительной организации в крупнейшее многоотраслевое предприятие региона.

1991 – Силами «Гидростроя» построен первый на Курильских островах цех по производству замороженной рыбы;

 

1995 – В п. Рейдово (о. Итуруп) построен мощный рыбоперерабатывающий завод;

 

1999 – Построены рыбоперерабатывающие комплексы в п.Китовом (о.Итуруп) и п.Крабозаводск (о.Шикотан). Оба предприятия оснащены самым высокотехнологичным оборудованием;

 

2004 – Силами “Гидростроя” построен первый на Курильских островах глубоководный причал, способный принимать суда водоизмещением до 3,5 тысяч тонн;

 

2006 – Введен в строй рыбоперерабатывающий комплекс в бухте Оля (о.Итуруп) мощностью 400 тонн рыбы-сырца в сутки;

 

2007 – В состав холдинга вливается группа компаний “Пиленга” с собственным океаническим флотом. К традиционному для “Гидростроя” прибрежному рыболовству добавляется океанический промысел;

 

2009 – Первой в России компания получила международный сертификат промысла по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC);

 

2010 – Введен в строй рыбоперерабатывающий комплекс в п.Озёрский Сахалинской области общей мощностью 350 тонн готовой продукции в сутки;

 

2013 – Начал работу современный консервный завод “РК им. Кирова” в п.Озерском;

 

2014 – На Итурупе построен всепогодный аэропорт “Ясный”;

 

2015 – Введен в эксплуатацию цех по выпуску жестяной банки в Корсаковском районе Сахалинской области;

 

2017 – На Шикотане построен причал понтонного типа;

 

2019 – На Шикотане построен крупнейший в России высокотехнологичный рыбоперерабатывающий комплекс “Крабозаводск”.

 

Для нас, как для жителей Южно-Курильского района, ровно, как и для всех шикотанцев наибольшее значение имеет филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» в селе Крабозаводское на острове Шикотан. Именно здесь предприятие без зазрений можно величать градообразующим, а с его директором – Олегом Мазуром мы хорошо знакомы. И, практически каждую нашу командировку на Шикотан Олег Иванович приветливо встречает нас, отвечает на все вопросы.

Сегодня филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» – это крупнейший рыбоперерабатывающий комплекс острова Шикотан с развитой береговой инфраструктурой и собственным добывающим флотом. Реализуется приоритетный инвестиционный проект «Строительство рыбоперерабатывающего комплекса мощностью переработки сырья до 1000 тонн в сутки. Новый комплекс построен на существующем земельном участке рядом с уже действующим рыбоперерабатывающим заводом филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» и включает в себя автоматизированный комплекс по переработке рыбы с жиромучной установкой, а также оборудованием для выпуска филе.

 

Предусмотрена переработка новых видов сырья – скумбрии, иваси, а также минтая и сельди. Общая стоимость комплекса составляет 2,9 млрд рублей. На производственных линиях предполагается создание 200 новых рабочих мест. Завод введут в эксплуатацию в июле-августе 2019 года.

Продукция «Курильского рыбака» пользуется большим спросом на рынке.
«Мы ведем разностороннюю торговлю. И за рубеж мы тоже продаем, но изначально наша продукция поступает на российский рынок. Доходит до Владивостока, там ее быстро раскупают, грузят на машины и увозят по всей России. Мы и на Курилах сотрудничаем со всеми магазинами Шикотана, Кунашира и Сахалинской области», — отметил Олег Мазур.
Для сотрудников организованно проживание в собственном комфортабельном общежитии, действует спортзал с современными тренажёрами, уличная спортивная площадка, организовано питание с разнообразным меню.
«У нас два первых, второе, два гарнира, компот, это на обед. На завтрак две каши, чай, кофе или какао, масло, омлет, колбаса, сосиски, оладьи, блинчики, чередуется, сегодня одно, завтра – другое. На вечер – отбивная, гуляш, поджарка, жаркое, курица жаренная, курица отбивная. Всегда есть выбор», — рассказала шеф-повар столовой Нина Ларионова.
На смене работает порядка 50-90 человек, зависит от сезона, зимой – больше. Работа двухсменная, по 11 часов, неделю сотрудники смены выходят днем, неделю — ночью. По словам начальника производственной службы Александра Маринина, с каждым годом все больше сезонных рабочих возвращаются на путину именно на это предприятие:
«Есть те, которые уже по 5-6 лет здесь, сейчас мы приняли человек 15 на постоянную работу, то есть у них не будет сезонности, смены договоров, они будут работать круглогодично, имея все льготы: 9-месячную премию, 13-ую зарплату, и различные стимулирующие выплаты. В принципе люди довольны, зарплата у нас просто шикарная, поэтому люди довольны, сейчас к нам очередь из желающих трудоустроится».

А. Войтович (использовались материалы с сайта http://gidrostroy.com/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *