Выставка и другие зимние эколого-просветительские мероприятия на Кунашире

Выставка и другие зимние эколого-просветительские мероприятия на Кунашире

В январе и феврале сотрудники заповедника «Курильский» провели эколого-просветительские мероприятия совместно с образовательными и культурными учреждениями Южно-Курильского района.

Совместно с Южно-Курильским краеведческим музеем к 37-летию заповедника «Курильский» были организованы две выставки, в которых сохранена история района. Летом этого года Южно-Курильскому району исполняется 75 лет, и это важная дата для всех южнокурильчан.

На выставке рисунков «Родной край» собраны работы детей нашего района, нарисованные в конце XX – начале XXI века, с 1994 по 2008 год. Большинство работ выполнены для выставок и конкурсов, проводимых заповедником в эти годы. Часть работ отобрана из фондов заповедника, часть – из фондов музея. Сейчас эти дети выросли, и у многих уже появились собственные дети, которые могут прийти в музей и посмотреть, как когда-то рисовали их родители. А взрослым курильчанам будет интересно вспомнить, каким видели родной край они и их сверстники, когда были совсем юными.

Небольшая фотовыставка перед зданием музея «Рабочие будни заповедника «Курильский», ХХ век» рассказывает о работе сотрудников заповедника в конце ХХ века, с 1984 по 2000 год. Здесь и фотография первого директора заповедника Игоря Андреевича Львова, сделанная в 1984 году (год образования заповедника), фотография первых сотрудников на крыльце первого «офиса» (половина деревянного дома по улице Речной). Освещает работу заповедника фото, сделанное в мае 1985 года, «На маршруте в поисках европейской норки» (сохраненное охотоведом В. И. Тепловым). Интересна фотография главного лесничего М. И. Ульянова с Н. Н. Дроздовым, ведущим известной в СССР телевизионной передачи «В мире животных», (1989 г.), а также фотокадры самых первых совместных научных российско-японских экспедиций, сделанные в 2000-х годах.

А в южно-курильском Доме культуры разместилась выставка детских рисунков «Заповедный мир», которые нарисовали уже в этом году учащиеся школ Кунашира и воспитанники трех детских дошкольных учреждений Южно-Курильска: «Белочка», «Солнышко» и «Алёнка».

Познавательные программы для детей были проведены сотрудниками заповедника совместно с музеем и головнинским Домом культуры на юге Кунашира.

 

Одна из них была посвящена Дню рождения заповедника и его эмблеме, а другая – Дню защиты морских млекопитающих.

Также проводились уроки, посвященные заповеднику, в начальных классах южно-курильской средней школы. А во всех четырех детских садах Южно-Курильска сотрудники заповедника провели с начала года 9 занятий для 134 детей по темам: «Заповедники и национальные парки России», «Животный мир заповедника зимой» и «Зимние деревья Кунашира».

Благодарим сотрудников краеведческого музея, южно-курильского Дома культуры, головнинского Дома культуры, ДОУ «Алёнка», «Белочка», «Солнышко» и «Рыбка», средних школ Южно-Курильска, с. Дубовое и МБОУ «Центр образования пгт Южно-Курильск» за сотрудничество и помощь в организации эколого-просветительских мероприятий, а также сахалинскую общественную организацию «Бумеранг» за игровой материал по теме «Морские млекопитающие».

Заповедник «Курильский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *