10 февраля заповедник «Курильский» отмечает  37-ой День рождения

10 февраля заповедник «Курильский» отмечает 37-ой День рождения

2020 год, несмотря на ситуацию с Covid-19  и ограничения по мероприятиям и передвижениям для граждан, выдался насыщенным в плане посещения эколого-туристических маршрутов. В целом, заповедник посетило значительно больше человек, чем в 2019 году. Если в 2019 году были выданы пропуска для 1325 человек, то в прошлом, 2020 году,  эта цифра достигла 1740 человек. Из них – 1027 человек – иногородние туристы из самых разных уголков нашей страны: Омска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Магадана, Краснодара, Екатеринбурга, Москвы и других, а 658 человек – жители Южно-Курильского района. Остальные посетители заповедника – это научные сотрудники в составе 7 научных экспедиций (28 человек), волонтеры и сотрудники различных организаций и ведомств по договорам о сотрудничестве и взаимодействии.

В административном ведении заповедника находится природный заказник федерального значения “Малые Курилы”, госинспекторы которого несут службу на островах Малой Курильской гряды.

В настоящее время в заповеднике работает 36 человек, проживающих на островах Кунашир и Шикотан. 

Кроме заметных и хорошо известных видов животных, на территории заповедника обитает множество малоизученных видов животных. Отмечены такие редкие  беспозвоночные, как: Морщинистокрылая жужелица (Carabus rugipennis), Рогачик черный (Ceruchus lignarius), Хвостоносец синий (Achillides bionor), Хвостоносец Маака (Achillides maackii), Японская эйзения (Eisenia japonica), Феретима Хильгендорфа (Pheretima hilgendorfi).

На конец 2020 года в заповеднике «Курильский» и заказнике «Малые Курилы» отмечено 5758 видов объектов животного мира, из которых 421 вид позвоночных  животных (млекопитающие – 54; птицы – 296; рептилии -5; земноводные – 3; рыбы и круглоротые – 63), в Красные книги РФ и Сахалинской области занесено около 90 видов.

Всего в заповеднике «Курильский», его охранных зонах и заказнике «Малые Курилы» найдено около 2000 видов растений. Из них 965 видов – сосудистые растения. Кунашир – единственный остров Курильской гряды, который характеризуется таким богатым видовым разнообразием. 152 вида растений и грибов занесены в Красные книги России и Сахалинской области.

В целях совершенствования туристических маршрутов было благоустроено 18-км эколого-туристических маршрутов. Также проводился сбор мусора на маршрутах сотрудниками заповедниками и волонтерами, в том числе и на те Сейчас ведется разработка мероприятий по улучшению условий для познавательного туризма. Задача непростая, и не только из-за территориальной удаленности, когда не хватает специалистов и материально-технических ресурсов, трудности с доставкой любых закупок и материалов, катастрофически не хватает финансирования. Главное – не забыть про необходимость сохранения хрупкого баланса взаимодействия людей и природы на территории охранной зоны заповедника.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *