Наши ветераны

Наши ветераны

Вячеслав Николаевич Мороз родился в Белоруссии в 1961 году. В 1985 году он приехал на Шикотан служить по призыву в морскую бригаду сторожевых кораблей. Влюбившись в остров, после службы остался здесь жить.

«Периодически езжу в Белоруссию, там родственники, могилы родителей, но всегда возвращаюсь обратно на Шикотан, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Этот океан, неизведанный для нас, жителей западной части СССР, заманил меня своими красотами, своей природой. Я здесь женился, у меня здесь родились дети, может по этой причине и остался здесь».

После демобилизации Вячеслав Мороз начал свой трудовой путь с простого грузчика. А уже через год, в 1988 году, устроился в вечернюю школу учителем физической культуры (с 1991 года в дневную школу) и с тех пор не покидал своего поста.

Вячеслав Николаевич имеет медаль «Патриот России», грамоты правительства Сахалинской области, минобра РФ, награждался премиями губернатора региона. Но более показательно для тренера и преподавателя – это достижения его учеников. Шикотанцы нередко выступают  на достойном уровне на областных спортивных соревнованиях.

Учитель признается, что за все эти годы ни разу не думал о том, чтобы переехать на материк.

«Было сложно после землетрясения. А у меня как раз родилась тогда дочь. Но и тогда мы с женой решили остаться здесь жить», – вспоминает Вячеслав Мороз.

Кстати, его супруга Ирина Петровна – коренная курильчанка, родилась на Шикотане в 1965 году. Сейчас работает в сельской администрации бухгалтером. «Начисляет мне зарплату и сразу же ее забирает», – как шутит Вячеслав Николаевич.

Дети Вячеслава Николаевича, а у него сын и дочь, отучившись, обосновались в Южно-Сахалинске. А два года назад в семье появился и внук. Они не забывают родной Шикотан и регулярно навещают родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *