Южно-Курильск
+5 °С, дождь

77-я годовщина снятия блокады Ленинграда

29 января 2021, 05:19Новости

9 ноября 1941 года началась блокада Ленинграда. С 20 ноября в городе был введен норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки; служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО – 300 граммов; войскам первой линии – 500 граммов. При этом до 50% хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным.
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. 14 января 1944 года началась операция по освобождению Ленинградской области, и к концу января враг был отброшен на 60-70 км, 27 января 1944 года блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней, была полностью ликвидирована.
27 января 2009 года президент России Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, сказал: «27 января 1944 года – поистине исторический и памятный для нашего народа день. Прошло уже 65 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Фашисты считали, что блокадный город был обречен. Но Ленинград выстоял.
Блокада – это драма миллионов людей, одно из самых страшных и самых циничных преступлений XX века. Память о блокадном Ленинграде должна передаваться из поколения в поколение, ведь это героическая память нашего народа, это гордость за наше историческое прошлое».
Валентин Алексеевич Сморчков, получив техническое образование, успешно работал на различных предприятиях Ленинграда  более 10 лет в качестве инженера работал на рыбокомбинате «Островной» в Малокурильском на Шикоатне, затем, переехав на Кунашир, работал 1-ым секретарем райкома КПСС Южно-Курильского района, возглавлял рыбодобывающую фирму, а с 1997 по 2013 годы работал директором МУП «Курило-японский центр".

Валентин Алексеевич родился в семье одного из ведущих конструкторов советского ракетостроения. Его отец вместе с С. Королёвым – создателем ракетного щита СССР – по доносу одного из сотрудников были арестованы и отправлены в лагеря ГУЛАГа. Мать Валентина Алексеевича как жену «врага народа» отправили в Акмолинский лагерь, где содержали жён «изменников» Родины. Так, четырёхлетний мальчик оказался в детском доме и все лишения военного лихолетья познал на себе. Одна из попыток эвакуации детей из этого детского дома по знаменитой «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, закончилась трагически: во время ночного налёта вражеской авиации из 53-х машин с детьми 49 ушло под лёд.
Четыре машины, в одной из которых находился Валентин Сморчков, вернулись обратно в Ленинград. Оставшихся в живых детей распределили по зенитным батареям, стоявшим вдоль всего берега.
После реабилитации мать отыскала его в одном из детских домов только в 1948 году. Валентин Алексеевич до 1980 года жил, учился и работал в Ленинграде и вот уже 28 лет как живет на южных Курилах – сначала на Шикотане и 15 лет в райцентре.
Валентин Алексеевич ежегодно получает персональные  поздравления от президента России  по поводу дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сейчас он на заслуженном отдыхе, проживает со своей семьей (супругой, сыном и дочерью) в Санкт-Петербурге, пожелаем ему  крепкого здоровья.
Авторы:Андрей Киселев