В Южно-Курильском районе продолжается вакцинация от вируса COVID-19

В Южно-Курильском районе продолжается вакцинация от вируса COVID-19

 

 

Кунашир и Шикотан не отстают от остальных районов области в темпах вакцинации от коронавирусной инфекции. Ежедневно на прививку записываются десятки человек. На сегодняшний день защиту от коронавируса получили более 70 жителей южных Курил.

Прививаются все: учителя, врачи, сотрудники местных предприятий, пенсионеры. Не стали исключением и местные чиновники. Вот что рассказала вице-мэр Наталия Савочкина:

«Получила уже два компонента. После первой прививки реакции никакой не было, абсолютно хорошее самочувствие. После второй – небольшие побочные действия: невысокая температура к вечеру, на следующее утро проснулась полностью здоровой. Рекомендую всем, особенно тем, кто работает с людьми».

Заведующая поликлинической службой Южно-Курильской ЦРБ Ольга Авраменко рассказала, что вакцина будет поступать с Сахалина еженедельно, поэтому привиться смогут все желающие.

«Первая партия вакцины пришла к нам в конце прошлого года. Тогда прививку получили 49 человек. Во вторник, 19 января, в поликлинику была доставлена следующая партия – 220 доз вакцины «Спутник – V», часть из которых ушла на соседний Шикотан», – уточнила она.

Ольга Авраменко подчеркнула, что призыв к вакцинации вызвал хороший отклик у местных жителей. К моменту получения новой партии вакцины на прививку записались 114 человек, и с каждым часом их количество увеличивается.

«Запись идет в течение дня через регистратуру. Так как вакцина расфасована по пять доз, соответственно формируем списки и очередь по пять человек. Тогда людям не приходится долго ждать, они подходят к назначенному времени, равномерно, столпотворения нет», – рассказывает завполиклиникой.

Перед прививкой врач-терапевт проводит осмотр: измеряет температуру тела, давление, пульс, проверяет состояние горла. Спрашивает жалобы. Среди противопоказаний – недавно перенесенное острое вирусное заболевание либо обострение хронического заболевания. Естественно, высокие температура и давление.

После введения первого компонента назначается дата и время второй прививки (вакцина двухкомпонентная) – через 21 день.

Существует мнение, что тем, кто уже переболел коронавирусом, прививаться не нужно. Ольга Авраменко не совсем разделяет его.

«Стойкий иммунитет после болезни как правило не возникает. Сто процентов – первые три месяца не нужно прививаться, потом посмотреть по самочувствию, по состоянию», – говорит она.

В поликлинике отмечают, что никаких документов, так называемых «ковидных паспортов» здесь не выдают. После введения второго компонента вакцины привитый пациент вносится в Федеральный регистр, после чего сможет самостоятельно запросить себе сертификат о прививке от коронавируса через портал Госуслуг.

В числе первых прививались педагоги и медработники. Среди них и директор южно-курильского Центра образования Альвина Даринская.

«Я за прививки. Я верю в российскую науку, считаю, что прививки – благо цивилизации. Прививку от коронавируса сделали и большая часть учителей моей школы», – рассказывает она.

Альвина Даринская отметила отсутствие каких-либо болезненных ощущений во время и после прививки.

Кстати, в процедурном кабинете предупредили, что первое время место прививки желательно не мочить, не посещать баню в течение трех суток с момента вакцинации. Также не рекомендуется употреблять алкоголь между введением первого и второго компонента прививки.

Добавим, что заболеваемость коронавирусом в Южно-Курильском районе после начала вакцинации идет на спад, статистика по ОРВИ не превышает уровень прошлых лет.

Вакцинации от коронавируса подлежат граждане Российской Федерации старше 18 лет, в приоретете население возрастной категории старше 60 лет и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Для прохождения вакцинации необходимо предварительно записаться в регистратуре поликлиники ГБУЗ «Южно – Курильская ЦРБ» или у своего участкового врача-терапевта. Дату и время проведения вакцинации определит врач.

Записаться можно как при личном посещении поликлиники, так и по телефону регистратуры (тел: 21—540).

  1. Военнослужащие прививаться должны по месту прохождения воинской службы.

А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *