Сахалинская область распрощается с коронавирусом при вакцинации 70 процентов населения

Сахалинская область распрощается с коронавирусом при вакцинации 70 процентов населения

Главный внештатный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина заявила, что пандемия коронавируса в регионе закончится при вакцинации 70 процентов населения. По ее словам, «Спутник V» сегодня является одной из самых безопасных и эффективных вакцин в мире – российские ученые разрабатывали ее на протяжении пяти лет, с момента второй вспышки ближневосточного респираторного синдрома MERS, – сообщает РИА “Сахалин – Курилы”.

Страшен и непредсказуем
Накануне в Сахалинскую область привезли крупную партию вакцины – 9 тысяч доз. В конце месяца поступит еще столько же. Губернатор Валерий Лимаренко призвал островитян поставить прививки, чтобы распрощаться с надоевшим вирусом и вернуться к привычной жизни. Главный внештатный инфекционист области Оксана Солонина разделяет эту точку зрения, назвав «Спутник V» эффективным средством для борьбы с COVID-19.
«Я работаю с вирусом уже почти год и могу с уверенностью заявить, что он страшен и непредсказуем. Мы до сих пор не можем предугадать все наперед и принять превентивные меры. Никогда не знаешь, у кого он разовьет тяжелую форму с тотальным поражением легких. Мы понимаем, что возраст и сопутствующие патологии играют свою роль, но вместе с тем фиксируем и ухудшение состояния у молодых людей, которые не имеют рисков», – отметила Оксана Солонина.
По ее словам, ситуацию усугубляет тот факт, что до сих пор в отношении коронавируса нет стопроцентно эффективных противовирусных средств. Они могут помочь ослабить действие вируса, но не всем. К тому же такие лекарства нужно применять в первые сутки или даже часы после возникновения симптомов, но, как показывает практика, люди чаще обращаются к врачу только на 5-6 сутки. Тогда применять противовирусные препараты вообще неэффективно.
Сегодня COVID-19 в Сахалинской области забил практически все другие вирусы – на его фоне значительно меньше регистрируют случаи кишечных инфекций, ОРВИ и гриппа.
«Остановить волну вируса можно только при условии, что будут привиты 70 процентов населения. Я лично не просто поставила вакцину, я ее очень ждала. Прежде чем пойти на такой шаг, я тщательно изучала этот вопрос, связалась с коллегами-инфекционистами. Прививка должна быть безопасной и эффективной. С учетом этих критерий я определила для себя «Спутник V», – сказала Оксана Солонина.
По словам главного внештатного инфекциониста области, российские ученые занимались разработкой вакцины фактически пять лет – с момента второй вспышки ближневосточного коронавируса MERS. Поэтому считать, что прививка появилась тотчас, – большая ошибка.
«Ученые создали участок из коронавируса, относящегося к COVID-19, и применили его в отношении уже имеющихся разработок. Этот фактор позволил быстро создать и запустить в производство «Спутник V», – пояснила она.

Устойчивый титр антител
Оксана Солонина поделилась своим опытом прохождения вакцинации. Она привилась еще в октябре, когда в регион поступили первые 40 доз, и перенесла все сравнительно легко. После первого укола ощущалась боль в месте инъекции при пальпации, а после второго в течение нескольких часов наблюдались слабость, дискомфорт в горле и головная боль.
«После первой дозы появился высокий титр антител. После второй он немного снизился, но до сих пор остается устойчивым. Это, в том числе, доказывает эффективность вакцины», – отметила специалист.
«Спутник V» доступен жителям Сахалинской области бесплатно. Записаться на процедуру можно через сайт госуслуг или в поликлинике по месту жительства. Противопоказания: острое состояние болезни, обострение хронических недугов и возраст до 18 лет.
В администрации Южно-Курильской ЦРБ напомнили, что в приоритете вакцинации подлежит население возрастной категории старше 60 лет и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Военнослужащие должны прививаться по месту прохождения службы.
Вакцинация проходит в два этапа и включает в себя две прививки. В связи с этим необходимо приходить на вакцинацию строго в установленные врачом дату и время.
Для прохождения вакцинации необходимо предварительно записаться в регистратуре поликлиники ГБУЗ «Южно-Курильская ЦРБ» или у своего участкового врача терапевта. Дату и время проведения вакцинации определит врач.
Записаться можно как при личном посещении поликлиники, так и по телефону регистратуры (тел: 21—540).
Ранее к жителям области обратился губернатор Валерий Лимаренко. Он отметил, что прошло около года, с тех пор, как пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в привычную жизнь.
«Масочный режим, санитайзеры и самоизоляция, риски для старшего поколения, особый режим работы организаций – мы все хотим быстрее вернуться к нормальной жизни. Благодаря самоотверженной работе наших медиков, а главное – ответственному отношению сахалинцев и курильчан, распространение вируса в нашей области удалось взять под контроль. Убежден, что залог успеха – единение в обществе и общественное согласие. В Сахалинской области идет вакцинация от коронавируса. Почему это важно? Потому, что именно она поможет нам окончательно справиться с надоевшим вирусом. Нам удалось одними из первых в стране получить достаточное количество препаратов, чтобы вакцинация стала по настоящему массовой. Благодарю сахалинцев и курильчан – большинство активно включились в процесс. Но хочу еще раз подчеркнуть – дело это сугубо добровольное, и никакое принуждение здесь категорически недопустимо. Пункты вакцинации оборудованы в каждом районе, так чтобы все могли абсолютно бесплатно, в удобное время пройти эту процедуру. В обществе идет обсуждение различных форм документа, подтверждающего вакцинацию: паспорта вакцинации, сертификаты, бейджи и иные формы. Главное не это, а целый комплекс мер, направленных на нормализацию жизни, возвращение к привычному укладу, поэтапное снятие ограничений. При этом ни закон, ни общественное согласие не должны быть нарушены. Мы внимательно слушаем людей. Не посоветовавшись с обществом, никаких решений принимать не будем. Наша цель – формирование коллективного иммунитета. Для нас важны как общественное здоровье, так и мир в обществе. Желаю всем доброго здоровья!», – говорится в тексте обращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *