Рабочая поездка губернатора Сахалинской области в Южно-Курильск

Рабочая поездка губернатора Сахалинской области в Южно-Курильск

12 декабря в День Конституции России губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко с рабочей поездкой побывал на Кунашире. Вместе с ним прибыли члены правительства Сахалинской области – первый заместитель губернатора, руководитель администрации Правительства Сергей Байдаков, заместители председателя правительства – Вячеслав Аленьков, Владимир Сидоренко, Владимир Ющук, и.о. министра строительства Алексей Колеватых, министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко, министр энергетики Герман Тютюков, руководитель агентства по рыболовству Иван Радченко. Сахалинскую областную Думу представлял депутат Евгений Лотин. Всего на Кунашир прибыло 20 человек.
В аэропорту делегацию встречали исполняющая обязанности мэра Южно-Курильского района Наталия Савочкина, начальник ОМВД по Южно-Курильскому городскому округу Виктор Фарбатюк, командир в/ч п. Лагунное Алексей Косенко, врио начальника службы в рабочем поселке Южно-Курильск пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области Олег Чулков.
В составе делегации были и журналисты областного ТВ канала. Они же снимали все события для телеканала НТВ и 1 канала. Сюжет про Кунашир можно будет увидеть ночью с 12 на 13 декабря или утром в воскресенье. Сахалинский телеканал ОТВ расскажет об этой поездке в понедельник.
Самолет прибыл в Менделеево в 10 часов, улетел в Южно-Сахалинск 14.30. За это время В. Лимаренко с сопровождающими его лицами вручил паспорта молодым южнокурильчанам, которым исполнилось 14 лет, возложил цветы к памятному знаку «Слава героям», посетил православный храм.
Состоялась церемония вручения ключей от квартир нового 18-квартирного жилого дома по ул. Океанской 12 «А».
Валерий Лимаренко сказал, что «сегодня знаменательный день – День Конституции. Я специально прилетел именно на Курилы, чтобы поздравить население, вручить паспорта граждан России молодым людям. Ведь у вас написано железобетонно на специальном постаменте о том, что российские границы останутся неизменными.
Все символично. Конституция – это главный закон страны. И за поправки в Конституцию в вашем районе проголосовало 93% граждан, именно за неотделимость российских территорий. И эти поправки в Конституцию дают каждому человеку определенные гарантии и это новое жилье и есть социальные гарантии. И потому сейчас, люди, получившие ключи от новых квартир, понимают, что такое Конституция. Наши границы нерушимы и об этом курильчане знают в первую очередь».
Далее губернатор рассказал, что «У нас завершается программа переселения из аварийного жилья, которая была сформирована по 1 февраля 2017 года. А сейчас мы открываем новую программу с министерством строительства России. Она уже внесена нами и мы надеемся с 1 марта первыми в России стартовать с новым этапом программы. Всего по нашей области 630 тысяч квадратных метров жилья попали в эту программу, и мы постараемся ее выполнить за ближайшие пять лет. Этот очень амбициозная задача. В прошлом году 330 тысяч квадратных метров, в этом году 430 тысяч кв. метров. В следующем – 500 тысяч квадратных метров. Именно такой темп обеспечит решение этой задачи».

Далее губернатор и члены правительства посетили южно-курильский рыбокомбинат, где провели совещание с руководителями рыбопромышленного комплекса Кунашира, осмотрели новостройку – завод по переработке рыбных отходов (производство туковой муки и рыбьего жира), который, по словам генерального директора комбината Константина Коробкова, заработает в июне-июле. Этот важнейший объект для Кунашира должны были сдать еще год назад, рассказал К. Коробков, но пандемия помешала. На заводе установлено оборудование, произведенное в разных странах, и специалисты этих компаний не смогли приехать для ее наладки и монтажа на острова.
Губернатор посетил социальный магазин МУП «Южно-Курильский докер». В магазине, как всегда, было многолюдно, посетители, как и обычно, приобретали продукты. Валерий Лимаренко подошел к кассам и пообщался с покупателями, подробно поинтересовался у руководителей МУП «Южно-Курильский докер» о работе магазина, о поставщиках продуктов, ценах и спросе населения. Убедился в том, что на прилавках много рыбы и морепродуктов от местных рыбодобывающих предприятий.
Далее губернатор побывал в южно-курильской центральной районной больнице, где началась вакцинация от вируса. Валерий Игоревич побеседовал с учителями южно-курильских школ, пришедших на вакцинацию, главный врач Татьяна Золоедова рассказала и показала, как работает компьютерный томограф. Он работает в течение месяца, все снимки анализируются специалистами областных клиник.

Рабочая поездка губернатора Сахалинской области в Южно-Курильск

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *