В Южно-Курильске впервые заработал компьютерный томограф

В Южно-Курильске впервые заработал компьютерный томограф

23 ноября в Южно-Курильской центральной районной больнице состоялось значимое для всех жителей Кунашира и Шикотана событие. Здесь впервые открылся кабинет компьютерной томографии, так необходимый для диагностики и выявления различных заболеваний. По словам и.о. главного врача ЦРБ Дианы Котенко, открытие компьютерного томографа уже дало первые результаты. Благодаря новому аппарату в больнице своевременно выявили пневмонию у двух пациентов, это поможет спасти их жизни.
Кроме того, Диана Котенко отметила особые преимущества компьютерного томографа. «Пока у нас нет своих специалистов, умеющих полностью описывать результаты томографии, мы отправляем снимки в Южно-Сахалинск, откуда оперативно получаем результаты. Рентгенологи из областного центра говорят, что наши снимки гораздо качественнее, чем из других районов», – подчёркивает Диана Котенко.
Кстати, в ближайшее время один из врачей Южно-Курильской ЦРБ отправляется в Санкт-Петербург, где его обучат описывать снимки, сделанные новым компьютерным томографом. Мы пообщались и с ним. «Компьютерный томограф – вещь крайне необходимая, теперь и наша больница идет в ногу со временем. Современная рентгенология без компьютерной томографии не представляется, особенно актуально это в период эпидемии коронавируса, поскольку диагностические возможности обычного рентген-аппарата ограничены: он выявляет ковид-пневмонию в 17% случаев, компьютерный томограф – в 97%», – рассказал врач-рентгенолог Анатолий Лаврушко.
Его коллега Александр Удовик, лаборант Южно-Курильской ЦРБ, давно работает с рентгеновскими аппаратами. Сейчас, кроме этого, он делает снимки и на новом компьютерном томографе. «Наконец-то дождались и пациенты, и врачи – у нас установили томограф. Он необходим для выявления многих заболеваний на ранних стадиях. Раньше мы не могли этого делать, отправляли людей на Сахалин, а это время, а иногда и жизни. Тот же инсульт, гематому вы на рентгене не увидите, необходим томограф», – поделился специалист.
Пройти компьютерную томографию жители Кунашира и Шикотана могут по направлению врача. Для этого надо обратиться к своему участковому терапевту. В больнице особо подчеркивают, что пациентам в неотложном состоянии, с ОРВИ или пневмонией никому не откажут. Компьютерный томограф приобретен на средства областного бюджета. Для этого из региональной казны было выделено около 42 млн рублей. Всего теперь в государственных медучреждениях области имеется 21 аппарат. Оснащение лечебных организаций высокотехнологичной техникой осуществляется по поручению губернатора Валерия Лимаренко.
А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *