Заместитель председателя областного правительства осмотрел новостройки Кунашира и Шикотана

Заместитель председателя областного правительства осмотрел новостройки Кунашира и Шикотана

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев с группой специалистов и чиновников областного правительства 18 ноября прибыли в аэропорт Менделеево. Вместе с заместителем председателя при и.о. министра строительства Татьяна Стаценко, директор ГКУ «Дирекция программы «Курилы» Алексей Поляшов, и.о. руководителя государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области Андрей Маламура и другие чиновники. Их встретили и сопровождают по району и.о. мэра Южно-Курильского района Наталия Савочкина и вице-мэр района Сергей Кузьменко.
Из аэропорта коллеги сразу же отправились на площадки строящихся жилых домов в райцентре по ул. Океанской. Это четыре 3-х этажных дома, три из них планируется сдать и заселить уже до конца текущего года.
Сергей Олонцев очень скрупулёзно и внимательно ознакомился с ходом строительства представленных ему объектов. Руководители подрядных организаций ООО «Стратегия», ООО «Форвард ДВ», ООО «СахСпецСтрой» доложили ему о ходе строительства, попросили о помощи в ряде случаев, касающихся оформления документации для сдачи объектов.
Сергей Петрович увидел достаточно много недостатков в организации процесса строительства, пообщался непосредственно с рабочими этих предприятий.
В конце рабочего дня зампред правительства со своей командой осмотрели еще одну строительную площадку в пгт Южно-Курильск. Это объект «Центр культурного развития (ЦКР), где в течение следующего года будет возведено здание, в котором будут располагаться районная школа искусств и районный краеведческий музей с общим актовым залом на 110 мест. Подрядчик – ООО «Легион».
Вот что сообщил по итогам двух дней работы в нашем районе для газеты «На рубеже» и областного телевидения Сергей Петрович Олонцев: «Делая анализ сложившейся ситуации в Южно-Курильском районе по выполнению федеральной целевой программы «Курилы», адресной инвестиционной программы Сахалинской области в части строительства объектов жилья и объектов социально-бытового назначения, у меня лично сложилось впечатление после посещения этих объектов больше негативное, нежели позитивное. Вызвано это прежде всего тем, что на мой взгляд организована работа, особенно по возведению объектов, в частности жилья, в целом неудовлетворительно. И этому есть несколько причин, которые носят административный характер, в том числе и нерасторопность администрации района с тем, чтобы вовремя выдавать разрешения на строительство и обеспечить необходимой документацией.
К сожалению, имеет место затяжки с началом строительства в связи с отсутствием то порубочных билетов, то не снесенных старых зданий. Есть причины организационного свойства, на которые необходимо обратить больше внимания, нужно давать возможность строителям заходить как можно раньше на объект, тем более, что все подготовительные работы пришлись на золотое время для стройки – весну-лето. А ваши строители вышли на работы уже в конце лета, когда осенью условия для строительства не самые комфортные.
Это относится к Кунаширу, а именно к фирмам ООО «Стратегия», ООО «Форвард ДВ», ООО «Сахспецстрой», которые строят жилые дома. И это не единственная причина. Слабая организация работы у самих подрядных организаций. В части организации производства, в обеспечении людьми прежде всего. Материальное обеспечение строек материалами удовлетворительное. Но выполнение плана целиком и полностью связано с малой обеспеченностью людьми. Можно, конечно, ссылаться на коронавирус. Действительно строительный комплекс Сахалинской области сегодня испытывает большую нагрузку в этом направлении, но тем не менее, если бы мы предприняли вовремя необходимые усилия и правильно организовали объекты, ситуация была бы более благоприятной. Строительным компаниям не надо было бы сдавать свои объекты в авральном режиме.
А сегодня ситуация такая, что по нескольким объектам, что называется, размазаны силы, в результате срывается график по каждому объекту. Вот вкратце такая ситуация сложилась на сегодня в районе, но еще не могу не сказать о вопиющих фактах, которые были подтверждены и открылись в ходе предыдущих визитов, в том числе контролирующих органов. Я говорю о качестве дорожного полотна на Шикотане. Действительно, не выдерживает критики выполненные объемы работ по асфальтированию в Малокурильском, они признаны бракованными на всей протяженности, и поэтому подрядчик будет производить замену верхнего укрывного слоя.
Подобные факты должны быть взяты на особый контроль, и ни в коем случае нельзя допускать такого низкого качества. Здесь, на Курильских островах, надо уделять особое внимание качеству выполняемых работ. Ведь все работы, выполненные на Курилах, – это дорогостоящее предприятие из-за высокой транспортной составляющей и особых островных условий.
На Шикотане мы еще посмотрели строящееся здание сельского дома культуры с библиотекой в Малокурильском. Этот объект в высокой степени готовности, и мы надеемся, что до конца года он будет сдан, что малокурильчане новый год встретят в новом здании. Другой социально важный объект – городская баня в селе Крабозаводское – также находится на стадии завершения, сейчас подойдет еще необходимое оборудование.
По Кунаширу мы еще не закончили работу, сегодня и завтра продолжим».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *