Когда  у нас будет мэр?

Когда у нас будет мэр?

Все мы помним, как 3 ноября мэр нашего муниципалитета Вячеслав Власенко покинул пост по собственному желанию. И вот уже больше недели мы, формально, находимся без мэра – первый вице-мэр пока еще не утвержден в должности, обязанности руководителя района исполняет вице-мэр Наталия Савочкина.
Напомним, что согласно Уставу нашего муниципалитета, в случае досрочного прекращения полномочий мэра выборы назначаются Собранием МО в соответствии с федеральными законами и законами Сахалинской области. А именно: досрочные выборы мэра проводятся не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий.
Здесь стоит уточнить, что по Уставу будущий мэр будет избран сроком на пять лет.

Так все же, когда у нас появится мэр? Очередная сессия Собрания состоится в следующем месяце. На ней должны будут принять решение о назначении конкурса по отбору кандидатов на должность мэра муниципального образования «Южно-Курильский городской округ», должны быть утверждены дата, время и место проведения конкурса, его условия, включая требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления будущим мэром полномочий по решению вопросов местного значения, а также порядок и сроки приема документов от кандидатов, их регистрации. Впрочем, внеочередную сессию Собрания могут назначить и раньше.

Учитывая тот факт, что результаты декабрьской сессии Собрания (а именно все вышеперечисленное, т.е. решение о назначении конкурса по отбору кандидатов на должность мэра) будут опубликованы в нашей газете и то, что, согласно пункту 2.1. Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса», сам конкурс на должность мэра будет проведен уже в начале 2021 года.
А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *